中市首座民間回饋社宅開放參觀申請 | 公視新聞網 PNN

中市首座民間回饋社宅開放參觀申請

台中市第一座民間回饋社會住宅「南屯區精科樂活好宅」共190戶,開放民眾參觀申請,預計今年六月可以開放入住。但受到武漢肺炎疫情影響,希望分散現場人流,延長到24號截止受理申請入住。

來到八樓開放的樣品屋空間,參觀社會宅的民眾覺得採光、通風、建材和格局都很滿意。參觀民眾表示:「配備啦還有格局各方面都不輸外面的住宅啊,它這個價位依這附近南屯來講的話,已經算是偏低,算滿便宜的啦。」

但是談到租金價位,二房的第一年租金1萬1千多,三房的1萬3左右,有人認為租金比市場行情低,但年輕人認為租金稍微高了些。參觀民眾說:「稍微貴一點,可是比外面的算便宜了。」、「三房至少可以住三個人以上,三個人去分攤,一個才四、五千塊啊。」

台中市南屯精科樂活好宅,是台中市第一座民間回饋社會住宅,興建190戶社會宅,目前已有五百多戶提出申請,地點緊臨台中精密科學園區,生活機能尚佳,民眾詢問度高。台中市住宅發展工程處科長楊夢樵表示:「第一棟社會住宅是由民間回饋的,它很特別,就是當初土地的部分,是由我們市府作標售的,但是我們有個附帶條件,就是他(建商)要蓋一個價格比較低廉的勞工住宅部分;另外最重要的就是,他要回饋我們一整棟的社會住宅,讓我們做招租。」

台中市住宅工程處指出,這是第一次政府和建商用「民間回饋社會住宅」模式合作,來看屋的年輕人與中年人比例差不多,由於武漢肺炎疫情的影響,參觀民眾必需配合防疫措施,同時也延長申請受理日,希望分散人流,讓更多民眾有機會來申請。
 

相關新聞

留言區