民團:非典型勞工 恐面臨繳不出房租困境

受到疫情影響,勞動部截至4月7號的統計,放無薪假人數已經增加到8739人,行政院目前推動的紓困方案大多以協助業者融資、減稅、及促進消費等方式,但其實受影響的不只正式受僱的勞工,對更底層的弱勢勞動者而言衝擊更大。公民團體認為許多非典型的底層工作者,將面臨到租金付不出來的窘境,因此呼籲政府提供緊急租金補貼。

台灣芒草心慈善協會理事長張獻忠表示:「譬如說出陣頭,那因為現在我們有要求社會距離,那很多大型活動不能舉辦,廟會活動也都停止,那我們很多這個底層勞工朋友他們的收入就沒有了。然後再來就是舉牌,現在走出去我都看不到他們了。」
 
崔媽媽基金會執行長呂秉怡也點出:「(租屋族)一旦工作跟就業受到衝擊的話,接下來最大的一筆壓力絕對就是租金。」

對於減班減薪的租屋族,還有非典型勞動者,都可能面臨繳不出租金的窘境。公民團體呼籲政府針對疫情期間受解雇、減班減薪影響的民眾提供緊急租金補貼,有別於以往的租金補貼制度可能緩不濟急,希望緊急補貼以六個月為基準,並不受年齡、收入及合法房屋等限制。

都市改革組織秘書長彭揚凱說:「這個(緊急)方案只是針對因應這個疫情的緊急性措施,當疫情和緩之後方案就停辦,那所以說你如果現在你沒有租金補貼,你只能等到今年的七月八月申請,可是租金補貼是明年一月才可以來,它是緩不濟急的。」

民間團體表示,居住是最基本的需求和人權,許多國家都已經為租屋族設想應變措施,例如加拿大溫哥華研擬針對房東減稅,希望在疫情期間房東不能因為房客繳不出租金而驅離房客,紐西蘭也正在研擬六個月內禁止凍漲租金等方式,台灣也應該盡速提出對應方案。

全台敬老金大調查

相關新聞