國內無人車測試 路線固定.配備輔助煞停 | 公視新聞網 PNN

國內無人車測試 路線固定.配備輔助煞停

美國Uber無人車,傳出自駕測試死亡意外,無人車的安全性引發關注。國內發展無人車,目前也在測試階段,台大去年曾在校園試行,台北市也在深夜封街試運行。有業者表示,國內目前研發的無人車,與Uber無人車不同,除了路線固定,電腦不用隨時高速運算圖資,車體還配置輔助煞停裝置,50公分內有物體靠近,就會降速煞停。
 
無人車研發業者總經理丁彥允表示,「這四顆所謂2D的光達要直接鎖死,只要周圍這個扇型掃過的面積,50公分之內,哪怕是一個籃球,或是一個紙箱掉落進來,我們是直接機械煞車鎖死,我們測試的是像車子測試的時候,我們的電腦,在長期85度環境之下,連續72個小時,電腦的效能是不是一樣,保持源源不絕的動力輸出。」
 
業者強調研發的電腦主機,經過溫度壓力測試,不論在低溫或高溫,電腦都能保持高效運轉。業者表示,除了無人自駕技術以外,最重要的是還能辨識交通號誌,目前還在測試階段,如果能夠成功,無人車才能夠掛「試車牌」上路。
 
交通部專門委員李昭賢說,「駕駛人的資格、它的一個車輛自動系統的成熟程度等等,它測試期間原則上以六個月為限,必要的時候可以再展延一次六個月這樣子。」日前北市府宣布,位在北投士林科技園區的「無人車測試場」正式啟用,10公頃場地,模擬真實道路情境。
 
截至目前,只有去年曾在台北市信義路公車專用道,進行五天無人駕駛,不過全程封街還有交管,無人車還不敢真正放行。業者表示,無人車低速、固定路線,還有輔助機械煞停,與高速自駕小客車,需要大量圖資運算不一樣,比較為安全,強調今年底前,將申請測試車牌,就會直接在台北、高雄兩地的公車專用道,進行道路測試。

相關新聞

留言區