找工作有良民證才合格 申請者大增3倍

年後換工作的人明顯增加,加上最近外送員人力需求龐大,需要應徵者提供良民證明。據了解,不論事保全業、幼教及保母業、房屋仲介,甚至這二年新興的送餐快遞服務,雇主都會要求受僱者出示良民證。也讓到警察局申請刑事紀錄證明(俗稱良民證)的民眾大増。

Uber Eats外送人員正辛苦的送餐當中,彩卷行一早也開門做生意。現在想要在這些行業工作,都必須準備良民證才合格,也讓這幾年申請良民證的民眾成長了3倍。

新竹市警察局外事科長陳文德說:「保全業者還有婦幼的幼保員,還有最近有個新興行業Uber Eats,他們也需要這個良民證,那目前我們量在4年來暴增了3倍。」

彩卷業者指出,因為彩卷行都是用現金交易,所以台灣彩卷公司從一開始,便要求經銷商在請人的時候,就必須具備良民證才可以。有彩卷行業者表示:「金錢在往來上比較大,所以我們在請雇員的時候,台灣彩券公司也會顧及到經銷商權益,所以希望請到的人每個雇員都有良民證。」

不過,警方強調,所謂的良民證,一般較輕的案件並不會列在其中,所以良民證無法證明好人還是壞人,雇主不應有「良民證」的迷思。新竹市警察局外事科長陳文德表示:「良民證也只是一個記錄,它不一定能夠證明它是好人或是壞人,所以所有民眾不應該陷入這種迷思。」

另外為了方便民眾申請,新竹市警局特別縮短作業時間,從原本2.5個工作日縮短為1個工作日,希望打造更便民的服務。