衛福部推350所失智友善社區 助減輕負擔

今年台灣的失智人口將超過28萬人,但七成失智症屬於輕微,醫師提醒,讓老人多多走出家門,衛福部也在全台推動350所失智友善社區據點,減輕家庭照顧負擔。

失智年長者走出門卻忘了回家的路?台灣每年約增加一萬名失智症患者,衛福部估計,今年失智症人口將破28萬人,將持續推動「社區照護網絡」。

長庚北院區失智症中心主任 徐文俊表示,「年輕的家屬需要上班,白天的時候,如果都是把長輩放在家裡頭,當然是不好,在社區裡有這些地方可以去。」

七成失智症患者屬輕微階段,醫師鼓勵讓失智長者多多出門,維持日常活動,有助病情穩定、但是如何不讓老人走失呢?

衛福部常務次長 薛瑞元表示,「利用這種平安符的方式,跟這個長輩們說,這有神明加持過,你不能亂丟,他就會好好把它帶著,因此我們就能夠追蹤他到哪邊去。」

衛福部次長手上的這個平安符具有定位系統,也符合地方民間信仰,讓失智症長者配戴不會感到不自在。另一方面,失智症的社區服務也相當重要。

桃園慈心居家照護負責人 高秋鑾說,「課程裡面有延緩失能的課程,還有手工藝、輔療、捏圖,還有各項的勞作,讓他來這裡,他的成就(提高)做出來的作品,能更讓他們接受,我做出來的作品有一點點的樣。」

衛福部推估,今年台灣的失智人口將超過28萬人,衛福部全台設有350處失智社區服務據點,希望鼓勵家中有失智症長者可以回歸社區,維持日常生活與人互動。


 

相關新聞