公視新聞網

責任制以外工作需打卡 4大職業類別除外

晚間新聞
2017-11-14
A-A+
現行勞基法規定,凡是責任制以外的工作,上下班都需要打卡,這也是判定是否超時或申請加班費的依據,不過新聞媒體業、外勤業務員等四大類工作除外!但現在行政院研議,只要外勤工作者,未來全部適用不用打卡規定。勞動部強調,這不是納入責任制,而是每天工時認定,除了傳統打卡、簽到,也可透過通訊軟體等其他方式來認定。

拎著公事包,準備出發拜訪客戶,新創科技公司業務員,幾乎每天往外跑,因此上下班幾乎不用打卡,但就怕勞檢挨罰,有公司乾脆改為手機APP電子打卡。

「現在我已經工作了7.4小時,對,現在如果我現在已經要離開工作崗位,我其實就是直接按下班鍵,那確認送出,那我今天的打卡流程就完成。」

新創科技公司副理 曾慶玲:「今天可能因為臨時客戶的約訪,可能有延遲,那其實他的工時已經超過今天可能一天8小時的部份。可是為了去做記錄上下班的這個部份,他可能還是得跑回公司內部做打卡,又多花了半小時一個小時的車程,但這卻不認定在加班,那同仁會覺得這樣有點吃虧。」

透過手機APP,GPS定位,直接線上打卡,時間、地點都能掌握,不過,多數公司無法電子打卡,外勤工作人員,只能回公司打卡,工時才能認定。

而根據現行勞基法規定,只有新聞媒體從業人員、電傳勞動工作者、外勤業務員,以及汽車駕駛,無須打卡,但上午行政院表示,未來所有外勤工作人員,都將納入.但勞動部強調,放寬所有外勤工作人員無須打卡,並非代表就是責任制。

勞動部勞動條件司專委 王金蓉:「他講的不是一個責任制的概念,只是說他的彈性就是說,如果是在外的話,可以透過一些通訊的軟體,或者是說他有一些GPS,工時記載的一些依據。」

人力銀行業者表示,不打卡有不少疑慮,一旦工時拉長,過勞申訴或申請加班費,都沒有立足點,另外上班途中如果發生事故,工傷賠償認定恐怕也是問題。 

記者 黃立偉 張國樑 台北報導