蘇揆「漁船船員納責任制」遭批剝削漁工


行政院長蘇貞昌日前前往屏東東港魚市場視察,當場宣布漁船船員適用責任制,不受工時限制,不過漁工團體批評,納入責任制根本就是在剝削漁工。

漁民代表 林棋山說,「魚在網底,我可以停下來嗎?停到明天再起(網),可以嗎? (不行)」

不滿漁業三法處罰太重,以及漁工管理受限勞基法,漁民去年11月前往農委會撒冥紙抗議,針對工時問題,行政院長蘇貞昌日前前往屏東東港魚市場視察漁貨不落地設備,當場宣布,漁船船員納入勞基法第84條之1的特殊工作者,也就是俗稱的責任制。

蘇貞昌表示,「讓雇主跟船員之間大家約束好,不是照我們原來訂的那樣綁死死,這個鬆綁。」

但有印尼漁工表示,「我們根本都只能睡三四個小時。」

不過過去時常出現外籍漁工控訴工時過長,受到不人道對待的慘況,漁工團體批評,政府不該只傾斜雇主變相來剝削漁工。

宜蘭縣漁工職業工會秘書長 李麗華表示,「另外一種剝削的方式來剝削勞工,我覺得這是很不負責任的說法,他為了要討好另外一邊,然後又去傷害勞工的權益,這是很不應該的。」

勞動部表示,其實漁船船員適用責任制,在兩年多前已經審議通過。

勞動部次長 劉士豪表示,「(農委會)要來申請要開放84條之1的適用,那麼當時我們原則上,勞動基準諮詢委員會是同意的,有魚群來的時候,為了要捕魚的情況下,可以超過12個小時工作。」

勞動部解釋,兩年前審議認為可納入責任制,但當時內部評估僅開放四周彈性工時,只是後來資方再透過漁業署,表達希望適用責任制,而這次行政機關決定同意放寬。