BA.5高峰估9月中下旬 王必勝:最快10月邊境鬆綁

新冠疫情今(26)日新增2萬6409例本土病例,中重症有116例,死亡45例,另外新增3例兒童MIS-C個案,所幸都已康復。其中一名兩歲女童,從確診到出現MIS-C症狀,間隔長達96天,成為全台最久發病個案。至於外界關心邊境開放時間點,指揮官王必勝強調,BA.5疫情高峰,預估落在9月中下旬,因此最快10月,邊境才會再鬆綁。

新冠本土疫情持續延燒,今日新增2萬6409例本土病例,全台以新北市病例數破5000例最多,而中重症有116例,死亡則有45例。重症個案中,新增3例兒童MIS-C,所幸都已康復出院,其中一名2歲女童,在5月確診後96天才出現MIS-C症狀,創下間隔最久紀錄。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前是累積有187例的兒童重症,其中MIS-C就占了115位,整個年齡層分布,仍然是以5歲以下的小朋友居多,占三分之二。」

由於全球邊境紛紛鬆綁,交通部觀光局也已將出入境指引計畫送交指揮中心,為考量防疫量能,會先開放外國觀光團入境,再開放我國團客出境,且調查顯示,日本旅客非常嚮往來台旅遊。

觀光局副局長林信任表示,「2019年大概前十大的一些主力的市場,比如說像日韓、東南亞新南向國家等等,他們都表現出非常強烈的意願。」

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「如果連續2週,甚至連續3週,它的確診人數都是向下的,我們就可以比較確認它的趨勢是向下,到那個時間點(邊境鬆綁),估計應該是在10月。」

王必勝強調,仍然朝穩健開放方式,逐步鬆綁出入境規定,未來會優先調整「3+4」檢疫天數,然後調高每週入境人數,接下來開放部分外國團客,最後才是放寬「0+7」檢疫天數。至於我國新冠肺炎整體致死率已經降低,從之前的萬分之18人,降到萬分之17人。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞