防堵疫情擴散 黃立民:外籍人士檢疫期滿應再自費篩檢

入境是否針對所有旅客普篩,近來成為外界爭論議題。有專家認為,外籍人士生活習慣和國人不同,生病不見得會看醫生,也不習慣戴口罩,萬一在上機前感染武漢肺炎,加上潛伏期8天,即使居家檢疫14天,還是可能帶病毒趴趴走,成為防疫破口,建議檢疫期滿,再自費篩檢一次。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「他到台灣第七天發病,可是他完全沒有症狀,但是他可以傳染十天,所以他在第14天就出去了啊,他至少還有四、五天的傳染期啊。」

另外有媒體報導,中國上海市衛健委公布,又出現一例從台灣入境的確診病例。不過指揮中心表示,目前尚未收到上海通知,還在了解中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「中國大陸這邊還未告知我們這個訊息,那我們當然會再(聯繫),已經直接連絡上這個陸方,但是他們還沒有提供我們詳細的個資。」

至於彰化縣衛生局擅自採檢無症狀居家檢疫者,政風單位第一階段調查已經告一段落,包括民眾就醫及醫院通報流程等,第二階段將針對衛生局執行部分進行調查,需要五天時間,指揮官陳時中會擇日再跟社會大眾報告。

相關新聞