張忠謀證實5奈米製程後 台積電美廠將導入3奈米

台積電創辦人張忠謀,今(21)日在總統府舉行記者會,說明他出席APEC的成果,並且證實台積電美國廠,除了5奈米製程,未來也會導入3奈米。而張忠謀也透露,12月他會親自出席台積電在美國亞利桑那州的上機典禮,包括美國商務部長都會出席。

張忠謀說:「我跟我這個太太,兩個人都會親自參加。」

透露下個月將親自到美國,參加台積電美國廠的上機典禮,到時候包括美國商務部長都會出席。外界關心,台積電目前最先進的3奈米製程,會不會轉移到美國?

張忠謀回應,「對對對,之後,是5奈米之後。」

張忠謀解釋,台積電在美國亞歷桑納廠是5奈米,也是美國最先進製程。而在5奈米後,第2階段才會將3奈米移到美國,但台積電不可能把生產分散到很多地方。

半導體專家則分析,台積電寧願頂著高晶圓成本支出,也要赴美設廠,主要是考量地緣政治因素。現階段得關注台灣半導體產業鏈,會不會整個移美?還有,有關台積電的先進製程,是否會根留台灣? 

光電科技工業協進會研究顧問柴煥欣認為,「2奈米甚至是1奈米世代的製程技術,恐怕會隨著台積電的擴廠,也會慢慢地進入到美國。只是差別就是說,是台灣優先,然後再美國進去,或者是說兩者同時展開。」

除了台積電赴美設廠受到關注外,也傳出台積電28奈米廠工程案上週五(18日)決標。台積電對此並未正面回覆,只表示高雄廠在整地後,正式動工建廠。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞