電動飛機短程航線商機大 瑞典新創投入研發盼領先全球減碳

德國慕尼黑的管理顧問公司羅蘭伯格指出,研發中的電動飛機目前上百種,有純電動以及油電混合兩大類。瑞典新創企業愛心航太也以募集資金同時爭取訂單的方式,踏入這個百家爭鳴的新市場。

單螺旋槳小飛機轉動引擎準備起飛,熟悉的內燃機引擎噪音是許多歐美這類小型機場的日常景象。但在幾年之內,這些機場即將有相當另類的新夥伴加入。來自瑞典的新創企業愛心航太,目前正在研發油電混合動力的螺旋槳飛機,包括19人座與30人座的版本。業者表示,投入電動飛機研發,為的就是北歐地區領先全球的減碳標準。

愛心航太執行長佛斯隆表示,「我們需要減碳,而且要趕快達成。到2050年之前達成碳中和目標。對航空產業來說是個巨大的挑戰,而且不可能一夜之間就做到。」

現有的純電動飛機,除了實驗用的採取機翼上安裝太陽能板的方式,多數是以鋰離子電池為主,研發團隊指出,這使得飛機的航程最多達到200公里。如果以台灣本島外島航線來看,從松山機場起飛,根本無法飛到金門和馬祖,連飛到馬公都很困難。

如果要在相距200公里的城市間飛行,飛機的航程要加倍到400公里以上,還要把機場上空盤旋的需求算進去。因此為了大幅增加航程,研發團隊決定採用油電混合的方式,也就是以電池動力為主,驅動4個螺旋槳引擎來飛行,另外還有使用燃油的發電機隨時待命發電,提供引擎所需的電力。

從現有的性能數據看來,電動飛機還不可能負擔跨國甚至跨洲的長程航線,但在城市相距不遠,到處都有小型機場的北歐,業者相當看好電動飛機的市場潛力。

瑞典航空產業協會會長坎普菲說道,「我們對瑞典的永續發展有極高的理想。若非此地,要去哪裡實踐航空業零排碳。另一方面我們也在北歐找到市場利基,其地理條件非常合適。像是挪威北部,有那種只要飛10至20分鐘的航線,是相當完美的第一個市場。」

新創企業不缺創意,缺的是資金,愛心航太以募集資金外加爭取訂單,雙管齊下。目前有加拿大航空、瑞典紳寶集團以小額出資來獲得採購權。而紐西蘭航空、菲律賓宿霧航空、美國聯合航空等業者也都對電動飛機投入區域短程航線有相當高的興趣。

全台敬老金大調查

相關新聞