世衛:歐洲已打2劑疫苗者僅17% 仍要自主防疫

在全球的新冠病毒疫情方面,世界衛生組織WHO、在歐洲地區的視訊會議上提出警告說,儘管這些先進國家的疫苗施打成績不錯,但多數使用的都是必須打兩劑的疫苗,覆蓋率僅百分之17。而夏季的假期即將來臨,WHO提醒,儘管已有36國即將解封,但社交距離等自主防疫措施仍不可少。
 
位在美國華府的聖公會大教堂,曾經為艾森豪等4位前總統舉辦國葬。而當地時間10日,教堂為了紀念被列入新型冠狀病毒死亡病例,在上個月累積突破60萬人,特別以教堂鐘聲來表達哀悼。
 
至於大西洋另一邊的歐洲,50多國當中已經有36國,準備放寬防疫管制,以迎接即將來臨的暑假。世界衛生組織WHO指出,歐洲施打的疫苗數量已超過4億劑,看起來成績不錯。但至少接種過1劑疫苗的人只占3成,如果計算打完兩劑的人口,覆蓋率僅僅百分之17。
 
WHO歐洲地區負責人漢斯克魯格指出,「我們還未脫離險境,(暑假)將有更多群聚與人群移動,會有更多大型節慶與體育賽事,在未來幾天或幾週內進行,世衛組織歐洲分部提醒大家要多小心。」
 
世衛組織主要關切的重點,是首度在印度出現目前官方定名為Delta的變種病毒。這種變異病毒被認傳染力相當高,而60歲以上的年長者,即使打完兩劑疫苗,防護力仍舊不足。
 
至於南半球的澳洲,傳出確診的1名44歲婦女,從維多利亞省一路向北旅遊,途經新南威爾斯,目前人在昆士蘭。同行的丈夫也被篩檢為陽性。所幸夫妻兩人旅程已接近終點。澳洲衛生單位因此認為,沿途路過的城市與省份,目前看來風險已經比前一天預估的低。
 
 

相關新聞