性私密影像外流、有害兒少物品 成網路犯罪大宗

數位時代來臨,讓網路的使用機會增加,其中也包含兒少族群。但根據「iWIN」的分析報告指出,去年接獲的3千9百多件申訴案,以性私密影像外流、有害兒少物品等情況最多。至於兒少的霸凌行為,經過交叉比對,發現霸凌受害者,以及加害者有高度重疊,而且有遭遇到網路霸凌的人,在現實當中,也很有可能有類似經歷。

從網紅小玉的AI換臉案,到公眾人物的私密影像外流等事件,在數位時代中,資訊傳遞速度快,而網路的犯罪行為也正在逐漸增加。

iWIN網路內容防護機構執行長黃益豐指出,「兒少的數位足跡和隱私,在網路上被過度暴露,有心人士就會利用這個破口,去接觸我們的兒少。」根據iWIN統計,110年接獲了3912件申訴案,其中以性私密影像外流,占比超過20%最高,其次是有害兒少物品、洩漏個資等行為。至於在兒少的網路行為觀察中,可以發現到「性私密」影像的提供,以高中階段比例最高。

國家衛生研究院副研究員級主治醫師林煜軒:「某些人其實他們是覺得說,這個可以增加自己的一些吸引力,那當然有更多,他們是覺得負面的,(可能)被誘騙,或者是因為資安等等的問題,而有私密照的外流。」

調查中還有一項重點,是關於「網路霸凌」,這當中以國小高年級比例最高,而且無論是被害者還是加害者,都是實體比網路還要多。林煜軒表示,「不管是網路的霸凌,或者是在現實生活中的霸凌,加害和被害者的重疊率是非常高的,如果沒有好好處理的話,哪天(被霸凌者)變成會是未來會去霸凌別人的孩子。」

研究中發現,曾經歷網路霸凌的人,在現實生活中也有很高比例會遭遇霸凌。因此iWIN針對兒少的網路使用安全,和社群平台、NGO等團體合作,建立防護機制,並辦理相關培訓,同時也呼籲要從小開始宣導,讓孩子提早養成網路使用的正確觀念。

全台敬老金大調查

相關新聞