兒福聯盟推「我想聽你說」 籲網路霸凌受害者尋求協助

兒福聯盟進行網路霸凌調查,發現每五位兒少,就會有一個人曾經被網路霸凌,但是這些被霸凌者,只有兩成會告訴師長,還有人想要自我傷害。因此兒福聯盟,和企業推出了「我想聽你說」計畫,呼籲受害者要尋求協助,同時也認為,在校園端,需要強化排訊,提高處理霸凌案的專業度。

疫情期間停課不停學,兒福聯盟調查,兒少每週使用網路的時間,長達42.7小時,比前一年多了15.5個小時,每5人就有1人遭到網路霸凌,包括不實指控、莫名攻擊,然而卻只有22.4%的人會報告師長。

帶著紅色手環的新科金鐘主持人炎亞綸,擔任反霸凌愛心大使,他呼籲兒少遇到霸凌,絕對別自我封閉,一定要找人傾訴與求助。炎亞綸認為:「我覺得這個最重點的地方,在於分享,很多很多心情是,當你不分享的時候,會在內心當中形成一個漩渦,會帶著你去越負面的地方。」

兒福聯盟的調查也顯示,選擇不說的人說了也沒用,或是怕越處理越糟,也因此會出現生氣憤怒、傷心沮喪的情緒反應,更有26%的人想要傷害自己。兒福聯盟認為,目前學校包括校長與老師針對霸凌的處理,專業能力確實有補強的需要。

兒福聯盟執行長白麗芳表示:「以往其實在師培的過程,他們其實並沒有擅長於出力(手),孩子之間的糾紛,或者輔導的這個技巧,我們怎麼樣再去,希望教育部更加的推廣,就是他們怎麼樣處理霸凌的,第一線的這樣的一個輔導技巧。」

兒福聯盟與民間企業,攜手推出「我想聽你說計畫」,建立LINE官方帳號,由社工傾聽兒少遭受霸凌的煩惱,陪伴他們並討論應對方式,希望在兒少遭遇霸凌的前期,就介入協助,不要等到事態嚴重,再來處理。

相關新聞