企業結合光電養蝦 獲銀行團高額聯貸案

漁電共生因應國內能源轉型而生,但也引發過度開發、侵害漁權等爭議,國內有企業結合光電養殖白蝦跟草蝦,獲得銀行團高達88.8億元的聯貸案,希望扭轉蝦類高度仰賴進口的現況。

選在高檔飯店,席開24桌,有業者砸重本,在太陽光電廠、科技養蝦,雖然高成本,但溫室養殖可四季生產,產量為一般養殖業者的3到5倍,業者信心滿滿,因應極端氣候沒有問題。

集團董事長陳貴光表示,「可以抗寒害、大雨、暴雨、淹水,都不用擔心,我們是一整年都穩定生產。」從傳統養殖產業升級到高科技養殖,業者強調穩定供電與生產,確保白蝦、草蝦品質,因此獲得銀行團青睞,通過高達88.8億元聯貸案,上午在飯店舉行簽約儀式。

行政院副院長沈榮津指出,「漁電共生已經公告面積,達到1萬4480公頃,並由台電加強饋線的容量。」

在養殖場加設太陽光電,漁電共生因應國內能源轉型而生,但也引發過度開發、侵害漁權等爭議,不過仍有業者投入鉅額投資,希望提高國內生產,扭轉蝦類高度仰賴進口的現況。
 

全台敬老金大調查

相關新聞