印度「印捷航空」破產欠薪 無限期停飛

(圖/美聯社)
 
最近可以說是航空產業的多事之秋。除了空難意外、引發製造商的問題受到各界重視,印度市占率數一數二的航空公司「印捷航空」,也因為財務問題導致付不出員工薪水。不僅引發員工抗議,資方更從當地時間17號開始,無限期停飛所有印度國內外的航線。

成立超過27年的印捷航空,在2010年以百分之22.6的客運市場佔有率,站上印度第一大民航業者的位子。但這並沒有對印捷航空的財務狀況發揮任何助益。赤字從2010一路維持到2015。儘管2016與2017連續兩年有盈餘,但杯水車薪,讓印捷航空的財務缺口越來越大。

這星期一,已經幾個月沒領到薪水的空勤與地勤員工,在兩個主要的樞紐機場所在地,新德里跟孟買,發起示威抗議。

印捷航空資深機師 瓦里亞尼說:「我們要表達的訴求是,希望(莫迪)總理站出來救救印捷航空,救救2萬多個員工,就這樣。」

印捷航空最大的股東,就是由國營印度銀行為首的銀行團,另外還有創辦人、也就是上個月辭去主席職務的戈亞爾,另外還有來自中東阿提哈德航空。員工們認為,既然政府是最大的股東,應該要想辦法讓公司維持營運。

印捷航空 員工表示,「去年我們公司繳了600多億盧比的稅,這些稅是跑去哪裡了?我們就要我們的公司活下去,就這樣。」

不過銀行團經過評估,認為印捷航空的財務缺口實在太大,因此拒絕繼續出資,因此導致印捷航空暫時停飛。外電報導指出,銀行團在拒絕出資的同時,也詢問有無新的買主。英國廣播BBC的報導說,目前持有百分之24股權阿提哈德航空,表示有意願增加持股。
 

相關新聞