高捷黃線動工涵蓋鳥松、鳳山、前鎮 力拚6年完工

高雄捷運黃線機廠統包工程今(31)日動土,這是高雄第3條捷運,網絡線涵蓋鳥松、鳳山還有前鎮,並串連原有的紅、橘線,站體除了最末站是高架型態,其餘都是採地下化,高雄市政府喊出要6年完工的口號。

全自動化駕駛、一車廂能容納440人的高雄捷運黃線列車,平均班距5分鐘,未來串連鳥松、三民、鳳山、前鎮區等區域,形成倒Y字型路線,同時串連現有紅、橘兩線,31日舉行機廠統包工程動土典禮。

等了10多年,高雄捷運第三條路線、黃線正式動工,市府也拚進度喊出2028年要完工。高雄市長陳其邁說:「加快工程的腳步能夠在2028年左右能夠完工,那這個將會是我們高雄市的綠色交通,非常重要的一環。」

行政院副院長沈榮津說:「核定到完成統包工程,所以我跟大家說,可以說機會是留給準備好的人。」

市府表示,黃線捷運共23站,除了最後一站是高架外,其餘皆為地下化,每天運量預估17至18萬人次,總經費1440億左右,中央支出833億元,地方自付600億元。

為了降低財政負擔,也同步針對黃線經過區域規劃開發事宜,預估黃線完工後串連起捷運紅線、橘線、輕軌及台鐵,讓高雄大眾運輸網路成圓,服務更多市民。

相關新聞