嘉南沿岸鹽灘地 經部率先發展太陽光電 | 公視新聞網 PNN

嘉南沿岸鹽灘地 經部率先發展太陽光電

政府太陽光電計畫在各閒置鹽灘地設置,但對於在地漁民的影響和相關配套措施目前並不太清楚。民眾和環保團體也希望資訊能公開透明。

行政院在105年9月訂定「太陽光電2年推動計畫」,經濟部率先鎖定嘉義、台南等沿海的閒置鹽灘地,布袋地區已能見到陸續設置的太陽光電,雖部分民眾持正面態度,但對於種電計畫仍一知半解,「那些有人在做,就讓他做,不影響到我們就好。」「最起碼你要給這些漁民一個配套(措施),看是他們要轉業還是怎麼樣,或是說要怎麼樣補助這些漁民。」


雖是廢棄鹽田或已成人工滯洪池,但當地其實擁有多種候鳥遷徙來此過冬,環保團體及生態保育團體就認為,政府綠能資訊不公開,太多疑慮等待解決,嘉義市野鳥協會理事長陳祝欽說,「他們騙我們,跟我們敷衍一下,說這樣就算是有討論,結果討論都上台講一講就回去了,現在也都散會了,接下來也都沒有什麼,根本具體的我們都不知道。」
 
台灣環境管理學院研究員許澤宇則回應,「當我們第一期工程設置下去之後,我們還是要持續去收集環境生態資料,那當然還有所謂的居民,還有所謂的保育團體,我們持續有些回饋,然後有了這些資料之後,我們才有辦法去做進一步的檢討跟改進。」

綠色能源的發展固然是保護環境的美意,但如何選擇適當的鹽灘地發展能源,還是要審慎評估,才能讓大家都能接受滿意。
 

相關新聞

留言區