南韓仁川機場擴大機器人服務 為旅客送餐、帶路

南韓力推各種類型的AI機器人,仁川國際機場也陸續加入生力軍,它們不但會帶路、協助防疫,還可以幫忙送餐。旅客只需要掃QR Code點餐,機器人就會自動把餐點送到登機門附近,不必再走一大段路。

南韓仁川國際機場,近年越來越多機器人加入服務行列。

這些機器人都有專屬功能,例如Airstar可以提供韓語、中文、英語和日語4種服務,導航時還能根據身上的感應器避開障礙物,並配合旅客的步行速度。

另一個新加入的機器人Air-dilly,則能將餐點送到旅客座位或登機門附近。使用者只要掃瞄位置上的QR Code點餐,Air-dilly就會出發取餐,再送交給旅客。它的送餐範圍可到離餐廳最遠的登機門,約250公尺,負重最多17公斤。

英國旅客羅傑斯表示,「我覺得很棒,它可以讓你放鬆然後坐下來,不用匆匆忙忙的,APP很好使用,你要做的就是等飲料送過來。」

除了導航、送餐,還有用來偵測旅客體溫、監控是否戴口罩的防疫機器人,以及可運送乘客到機場各處的代步機器人。

仁川國際機場公司智能機場團隊經理朴載仁表示,「我們明白尖端科技替旅客提供便利性,所以到2025年我們會擴大機器人的數量和功能,明年我們希望正式啟動無人駕駛、自動駕駛的接駁巴士服務。」

經營團隊預計繼續擴大機器人服務範圍,並用人臉辨識技術,縮短登機流程,讓仁川國際機場更智能化、更便民。

全台敬老金大調查

相關新聞