新聞見分曉/高溫易熱傷害 嚴重恐引發心血管問題

連日太平洋高壓造成各地炎熱高溫,甚至突破38度。研究顯示,當氣溫大於32度時,死亡率相對提高。要如何預防熱傷害呢?來看我們新聞見分曉。

首先要了解,熱傷害指的是高溫對心血管的危害,主要有三種,一是身體因天熱大量流汗,血液中缺乏足夠水分,造成末端血液量供應不足;二是人體水分大量蒸發,血液變濃稠,血管容易栓塞。另外,戶外天氣炎熱、但室內冷氣又很強,忽冷忽熱也會刺激心血管收縮、引發問題。

避免熱傷害,該怎麼做呢?穿著部分,可以選擇輕便、淺色、透氣寬鬆的衣服,來幫助身體散熱。再來早上10點到下午2點,盡量減少外出,以避免曝晒過多的陽光,而從事戶外工作或是運動,要經常補充水份,每小時喝2到4杯的常溫水,千萬不要喝冰水,這樣反而會讓身體的熱排不出來。在家中可以裝遮光窗簾,出外要找蔭涼、或是有空調的地方。

也提醒大家,如果出現熱傷害症狀,先移至陰涼通風處休息,即時補充水分,如果沒有好轉,一定要馬上送醫治療。




 

全台敬老金大調查

相關新聞