校園缺轉銜輔導 身心障礙者畢業後求職不易

疫情重創產業也連帶影響勞工就業,特別是剛畢業的身心障礙者,學校因疫情無法提供轉銜輔導,讓他們難以找到實習或庇護工廠等機會,雖政府提供了安心上工方案,供勞工申請就業。但由於工作相對簡單輕鬆,社福團體也擔心等疫情結束後,身心障礙者要重回一般職場,可能因工作認知等問題、難以適應。

學員在廚房煮茶,雖動作較慢,卻很用心執行步驟。這是提供身心障礙者學習技能的庇護工場,在台灣身障者要轉到一般職場本就不容易,這2年受疫情影響變得更加困難。

方舟就業服務協會理事長王姿琦說,「疫情的關係導致(學校)這些轉銜輔導可能會停辦,他不知道什麼叫小作所,什麼叫職業重建,什麼叫個管員,要去哪裡找到這些人,然後這些服務代表是什麼意思。」

政府雖在疫情期間提供安心上工方案,但就服員也擔心輕鬆舒適的環境會讓身障者更難適應一般職場。方舟就業服務協會就服員黃曉蓓指出,「離開會發現外面的工作,相對來講好像比較困難,所以他們沒有辦法適應,他們會覺得,好像還是在我們這邊工作是最理想。」

身障者在求職上本來就比一般人困難,疫情讓他們更沒信心。高市勞工局職訓學員熊熊說,「有工作就先去嘗試,因為我們畢竟比正常人,工作的職缺會比較少。」

學員在職訓師旁學習如何修剪樹枝,為幫助身障者就業,高市勞工局長年開設園藝、洗車等職訓課程,疫情期間也不間斷。

高市勞工局博愛職訓中心主任許坤發表示,「克服(疫情)的過程當中,透過一些(網路遠距)科技,學習效果也許,不過我們都還是維持在一定的水準。」

透過職訓讓身障者有一技之長能投入職場,職訓中心發現,由於多數身障者比一般人更願意勞動、努力,反而在特定工作上更受歡迎。

高市勞工局博愛職訓中心職訓師王建焜說,「學員訓練出來,就業率其實普遍在加油站跟一般的汽車美容廠,還蠻受歡迎的。」

面對身障者,人們常說,「給他們魚、不如給他們釣竿」。社福團體表示,政府確實提供了很多幫助,但更希望政府給出適合的釣竿,而非單純補助,讓他們有適合的技能能夠回到一般職場。

全台敬老金大調查

相關新聞