全台118萬身心障者 受疫情衝擊影響大 | 公視新聞網 PNN

全台118萬身心障者 受疫情衝擊影響大

疫情衝擊各行各業,身障勞工也不例外,新竹有視障命理師表示,他的工作室位在宮廟裡;但現在觀光客和香客不來,大概三天才有一位客人來算命,生意比以往掉了7、8成,今年1到5月份房租都繳不出來。

新竹縣盲人福利協進會理事長張添福說:「我這段時間的收入跟去年比起來的話,真的是差了7、8成的生意,導致於我1月份到5月份,店租、房租到目前都還沒有付。我媽媽的話,88歲也住在護理之家,一個月還負擔3、4萬塊的支出,我真的感到非常非常著急。」

身障者生計陷入危機,但他們感受到在這波疫情之中,身障者是最被漠視的一群。身障團體19號上午冒雨來到立院外集會,爭取將來「紓困3.0」,可以針對身障者打造:例如每月發放一萬塊,為期六個月,補貼他們的基本開銷,而且不要排除任何人。

身障者張忠義表示,「我很多的朋友在這方面就受到很大的影響,有些已經幾乎2個月沒收入了。我們的訴求就是希望說,政府在我們最需要的時候,這6個月幫助我們,其實我們手心也希望向下的,我們能去幫助更多人,但是我們自己要先照顧好自己。」

身障團體指出,目前衛福部發放的急難救助金,有排富條款,而且程序對他們來說依然不夠簡便。衛福部社家署回應,全台118萬名身心障礙者,每個人的經濟狀況都不同;針對低收入戶,每月有加發1500元的防疫專案,但還沒有規劃對身障者普遍發放補貼。

相關新聞

留言區