新竹愛心麵店供身障者學技能 但恐因疫情關閉 | 公視新聞網 PNN

新竹愛心麵店供身障者學技能 但恐因疫情關閉

位在新竹科學園區旁有間麵店,夫妻倆過去11年來,店裡請來的員工不是身障人士就是特殊孩子,為的就是讓他們能在工作中學習技能,並且融入社會。最近受到疫情影響,業者感嘆,年底可能撐不下去。

從送餐到整理桌子,甚至用熱鍋炒飯,這些身障生動作都絲毫不輸一般人,這間位在科學園區附近的福榮麵坊,店內的員工都是身障人士,這是經營者一直堅持的信念。過去11年來,都特地找身障者員工,讓他們有份穩定工作,如今卻受到大環境影響,加上店租要漲,這家店恐怕無法繼續支撐下去。

福榮麵坊義工吳大剛說:「我們人事成本幾乎大概占掉我們總收入的一半,這個任何有經驗的人都知道,這個幾乎是沒有辦法的事情。」

有顧客表示:「謝謝你們一直以來的服務,其實看你們在切菜、煮菜,還有收錢的過程中,其實你們都努力地在學習,然後也蠻親切的。」

吳大剛的太太是畢生致力融合教育退休教授,跟丈夫攜手成立「福榮麵坊」,當初的理念是為讓特殊孩子有環境學習技能,也能藉此和人群互動,融入社會之後,更多召募身障人士加入。只是如今這間麵坊可能面臨收攤,直到現在他們還是不敢跟員工們說。

義工吳大剛說:「他們工作能力還有這種開朗態度,甚至隔壁垃圾他也會幫隔壁去倒,所以大家都很喜歡他們,我相信他們要找到工作並不是真的那麼困難,但是我相信他們找到這樣一種包容快樂的環境,這個是我的擔心。」

走到店外看到的是滿街餐廳,不難想像在這兒開店有多競爭,加上疫情、店租調漲的衝擊,在龐大的經營壓力下,面對未來他們還是很樂觀地說,會想辦法找出生存的機會。
 

相關新聞