國教盟調查:學習歷程檔案成效不及格 籲全面檢討

108課綱上路至今剛好3年,而第一屆採用108課綱的高中生也在今年畢業。國教盟對於高中的「學習歷程檔案」成效進行調查,結果發現整體評分不及格,有不少學生和家長認為,學習歷程檔案無法減輕學習壓力,準備時間也不夠,很難成為學習的發展助力,反而有可能成為累贅,呼籲教育部進行全面檢討。

全台第一次的大學分科測驗在12日結束,第一屆採用108課綱的高中生也在今年夏天從學校畢業。但國教盟針對108課綱中的重要配套「學習歷程檔案」成效進行調查,發現整體評分不及格。

國教行動聯盟理事長陳鐵虎表示,「增加學習壓力,跟準備時間不足不夠的學習歷程檔案為人詬病,有高三社會組的同學認為學習歷程,很多的時候是限制了學生的方向,很像老師跟學生在敷衍制度跟累贅。」

從問卷調查來看,國教盟指出,除了學習歷程檔案有助於個人成長的這項比例相當之外,其他關於有助於減輕學習壓力、是否有充足時間準備,這些題目的不同意比例都相當高。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽指出,「指導學生的師資不足,我們一直都在反映師資的問題,學習歷程淪為軍備競賽,有錢的人占盡資源,貧富差距拉大,我們很清楚知道多元選修的理念在偏鄉很難實現。」

問卷中也顯示,有68.8%的受訪者支持分科測驗,恢復國文、英文和數乙,只有6.7%不同意恢復。因此呼籲教育部,要全面檢討108課綱、學習歷程檔案以及分科測驗等現況,也更應該落實課程諮詢輔導、補充師資,降低城鄉學習資源差距,不要影響學生權益。

對於國教盟的建議,教育部在截稿前還沒有做出回應。 

九合一選戰解析

相關新聞