學習歷程檔案111學年取代備審資料 大學教授注重獨特、真實性

111 學年度起,大學申請入學將以學習歷程檔案取代現行的備審資料,其中「課程學習成果」該如何呈現過程與核心素養能力,高中端仍然缺乏明確指引,邀請高中老師和大學教授座談。

目前高一、高二學生,每學期最多只能上傳三件課程學習成果,可是許多課一起上,許多實驗一起做,該如何具體呈現過程與核心素養能力?32位高中老師和20位大學教授一起討論實例後,第一個建議是作品最前面先放一到兩頁的摘要。

台大社會系教授林國明指出,「目標是什麼?我怎麼去做的?我的過程是什麼?我的心得跟收獲。不建議你把你上課的筆記、你實驗紀錄,把你期末的報告、把你學習單就直接上傳。」

大學教授時間有限,要看的檔案太多,摘要真的很重要!老師們也發現,不少高中生呈現學習成果流於分享心情,過於空泛,建議保留作品的完整性,強調學到了什麼。而個人的獨特性與真實性若能凸顯,會更多元豐富。

台大社會系教授林國明認為,「從這門課裡面學到了這些團隊合作跟邏輯推理的這個能力,你怎麼學到的?到底有哪些團隊合作?如果你能夠舉例具體說明(最好)。」

教育部高教司專委周弘偉表示,「如果是一個團體合作的話,你個人負責的部分到底是什麼,你既然個人有自己負責部分,你在這個部分學到了什麼,還有你針對這個作品那個心得,即便是同一組的同學,也不會完全一樣。」

提出指引建議,教育部表示,將再透過其他計畫推廣到高中,也會請招聯會將這些建議融入大學審查標準,確立專業招生的原則。

相關新聞