高中學習歷程檔案增上傳容量 期限延長

高中學習歷程檔案每件上傳容量,限制文件檔2MB、影音檔5MB。許多學生反應,內容無法完整呈現,過度壓縮將影響品質。教育部宣布,調增每件容量上限到文件檔4MB、影音檔10MB;學習成果上傳期限,也延長到該學期休業結束後2週。

用學校電腦連上台北酷課雲,曾子庭登入個人學習歷程檔案。因為已經高二,檔案裡有高一時老師認證的學習成果,以及資訊證照等多元表現;但他表示,上傳文件2MB、影音5MB,會影響完整度。

北市永春高中二年級學生曾子庭說:「我們放入圖片的話,往往要經過壓縮,但壓縮以後,可能還是沒辦法到有效,就是他們限制的標準。」

教育部總算宣布放寬每件容量上限,文件檔4MB,約包含15張圖文資料;影音檔10MB,可錄6分鐘的MP3音檔。此外,上傳期限也延長到休業結束後2週。學生認為,更能展現真實成果,因為比起一年級,現在更知道上傳的內容要強調的重點是什麼。

北市永春高中二年級學生顧寶成表示,「我自己覺得對於寫數學,寫這些東西,如果我只是寫心得,好像他或許可以看得出我的確對這個方面有興趣;但是如果只是單看我心得,好像也不能幹嘛。」
 
北市永春高中老師蔡春風則說:「現在學習歷程,它除了每一個學期要進行切割,你沒有辦法上傳之前沒有辦法回溯之外,而且現在加入了包括影音或者是文字聲音等等的資料,再加上面試的佐證,這樣其實教授更容易去確定說,小朋友到底是不是自己做的。」

高中老師認為,學習歷程檔案要呈現學習過程和動機,就算只是片面或失敗,都是成果。108課綱來到第二年,上傳容量和時程調整,更有賴學校引導學生,朝不同面向發展有興趣的學習歷程,才不會引起無謂焦慮,浪費時間。

相關新聞