108課綱高中生論壇 學生籲政策應更完善

108課綱上路3年,首次以高中生為主體的論壇今(11)日登場,來自北、中、南共42組、118位高中生,從自身經驗,透過問卷和訪談,針對學習歷程檔案、考招等主題發表報告,並提出建議,高中生們不再只是抱怨,期待透過行動與發聲,帶來改變可能。

身穿校服或正式服裝,118位來自北、中、南,多所高中的學生與應屆畢業生,齊聚首次 108 課綱高中生論壇。對大學申請入學首度使用的學習歷程檔案,高雄市新莊高中小組的問卷顯示,施行滿意度只有4.35分。

高雄市新莊高中三年級學生林姸均指出,64.2%的學生認為學習歷程檔案擠壓了學習時間,而造成壓力,「我們可以知道說現在大多數學校的風氣仍然是以升學導向,又有大多數的人認為學習歷程檔案,直接影響到學生的升學,造成了學生以及家長的恐惶。」

學習歷程檔案每學期上傳,桃園市武陵高中小組表示,和過去高三下學期一次上傳相比,壓力未減輕。北市華江高中的小組報告指出,超過7成的學生對上傳有檔案大小限制,感到不滿;高中沒開設相關課程,老師對學習歷程檔案的了解有落差。

北市華江高中三年級學生賴采翎指出,「比方說有些老師可能就會叫你,直接掃描學習單上傳,可是有些老師就會希望你把課程結合你自己的想法之後,再重新做成一個完整的學習歷程檔案再上傳。」

高中生們透過訪談問卷和表單,系統彙整問題並提出可能解方,國教署副署長戴淑芬為此感到佩服,學生們說,以「這次換我說」為名,就是期待各界聽見學生聲音,讓教育政策的修正,更符學習需求。

全台敬老金大調查

相關新聞