學習歷程檔案如何呈現? 台大社會系團隊提6大指引

大學申請入學今年起,以「學習歷程檔案」作為校系審查資料,台大社會系「作伙學」團隊,根據50場審議會的討論與調查,提出6大指引,其中更建議小論文和學習單不要直接上傳。

不管是公立、私立,都會還是偏鄉的高中生,上的課、會做的實驗相去不遠,因此當大學個人申請,教授審查學習成果時,如何呈現成為分野。

教育部學習歷程檔案審議計畫主持人林國明表示,「物理的有4個單元,然後這個地科有3個單元,(共)7個單元全部都要傳上去的話,那就完全是沒有重點,所以如果你有很多的單元課程內容,你要經過選擇,選擇你最有興趣的。」

林國明強調,課程學習成果不是看成績,是看態度和學習能力,建議學習成果得呈現素養、摘要、脈絡、獨特性、真實性和重點,不建議小論文、學習單直接上傳,比如有學生探討廢死,一開頭就先表明,看了老師放的紀錄片,講到蘇建和案就是起點。

林國明指出,「有些學生他就會比較具體,比如說是我養成了解決問題的能力,那我到底碰到了什麼問題,我怎麼去解決,所以要用具體跟舉例的這個方式。」

北市中崙高中老師姚涴菱說,「像高一的話,可能就是需要老師幫他建立比較完整的架構,然後訓練學生的基礎能力;高二老師就可以直接提供一個,比較大一點的學習任務;然後到高三的話,學生就可以完全自由發揮。」

學習單、活動成果、實驗紀錄、實作作品、專題報告和學習紀錄如何呈現,林國明團隊把學生範例集結成冊,教育部說,會請各校上網站了解,也會發放到各校參考。

全台敬老金大調查

相關新聞