安倍晉三奈良演講遇刺  送院不治享壽67歲

(圖/美聯社)
日本前首相安倍晉三8日在奈良市街頭演說時,遭到槍擊倒地,隨後被送上救護車再由直升機送醫,不過傷勢嚴重最終回天乏術,享壽67歲。2012年安倍晉三二度擔任首相,一直到2020年9月才下台,是日本憲政史上任職最久的首相。此外,他上任後對台灣相當友好,因此被形容為「最友台日相」。

日本前首相安倍晉三8日在奈良市進行街頭演說,為即將在10日進行的參議院大選造勢,並預計晚間移動至崎玉縣,不料卻在11時30分左右,遭人槍擊倒地。《日本經濟新聞》引述奈良消防局說法,稱「安倍被送醫時,已心肺停止」,並緊急以直升機送往奈良縣石原市的縣立醫科大學附屬醫院救治。

槍擊疑犯已被奈良縣警方逮捕,《日本經濟新聞》引述奈良縣警方說法,嫌犯山上徹也今年42歲,職業不詳,犯案動機有待釐清。截至台灣時間下午3時,多名日本防衛省消息人士指出,嫌犯曾於2003至2005年任職3年海上自衛隊。

根據目前案情調查進展,嫌犯山上徹也趁今日安倍前往奈良市大和西大寺車站前進行戶外演說時,接近安倍身後2至3公尺處掏槍朝安倍擊發子彈,導致安倍左胸與脖子中彈倒地,狙殺安倍的山上徹也當場遭安倍護衛壓制在地。據《NHK》報導,山上坦言行兇,並指自己因為「對安倍強烈不滿而犯案」,但作案真正原因——如山上又說並非政治動機,而是針對特定宗教幹部——與槍枝來源,全案仍由警方調查中。

安倍出自政治世家 曾為日本最年輕首相 

安倍晉三出身顯赫,來自政治世家,父親是前外相安倍晉太郎,外公岸信介、外叔公佐藤榮作都曾任日本總理大臣。2006年,52歲的安倍晉三從小泉純一郎手中接任首相大位,成為首位二戰後出生的日本首相,也是日本最年輕的首相,「一家三宰相」稱號遂在日本政壇享有盛名。但因為內政頻出狀況,安倍就任短短一年,就以患潰瘍性大腸炎需多休養為由,辭職下台。

2012年9月,安倍晉三再度當選自民黨總裁,並帶領自民黨在眾議院選舉中大獲全勝,重新執政。同年12月26日,他被天皇明仁任命為第96任日本內閣總理大臣,自此展開安倍時代。

安倍經濟學「三支箭」  挽救日本經濟創生

自1990年代初期泡沫經濟破滅後,日本經濟陷入長期通貨緊縮,勞工薪資停滯、國民所得下滑、企業競爭力喪失,處處充滿危機感。

安倍晉三再度走馬上任,首場演說就提出「三支箭」,以「大膽的金融政策、機動的財政政策、喚起民間投資的成長戰略」為三大支柱,致力活化日本經濟,並推出相關政策。在他任內,日本名義GDP從1990年代中期後,迎來首次持續增長期,直至2019年因消費稅上調至10%才中斷。

2012年安倍再次上任後,提出「三支箭」經濟政策,日本名義GDP從1990年代中期後,迎來首次持續增長期,直至2019年因消費稅上調至10%才中斷。(圖/美聯社)

任內保持友台態度  被稱「最友台日相」

不論在任內或卸任後,安倍晉三都一直維持與台灣友好的態度。2021年4月太魯閣號出軌,他馬上在推特發文關心,強調做為朋友,如果有任何事情能夠為台灣協助的,「我們盡全力去做」。安倍晉三也曾在臉書上公開向台灣表達感謝,他表示台灣在日本311地震時的捐款比其他各國還多,共超過200億日圓(約新台幣62億元),是日本很重要的朋友。

去年12月,國策研究院舉辦「影響力論壇」,安倍晉三透過視訊與總統蔡英文視訊對話,發表演講。面對台海危機升溫,他表示「台灣有事等同日本有事,也等同於日美同盟有事。」並強調為維持地區的安定,台灣跟日本共享情資相當重要。

會談中安倍晉三也表達訪台意願,後續傳出原本今年7月底可望訪台,如今遇刺身亡,成為無法啟程的友誼之旅。

此外,2021年5月本土疫情爆發,疫苗需求量大增,日本政府6月4日決定將124萬劑AZ疫苗捐贈給台灣。日本《產經新聞》報導指出,包括安倍晉三等執政黨國會議員,是幕後重要推手,在檯面下強力支援。

今年3月,安倍晉三與總統蔡英文視訊對話,強調台灣有事等同日本有事。(圖/取自Youtube)

里約奧運閉幕禮化身瑪利歐  成一時佳話

安倍晉三最廣為人知的形象,或許是電玩人物「瑪利歐」。

2016年里約奧運閉幕禮尾聲,在介紹下一屆主辦城市時,安倍晉三cosplay扮成「瑪利歐」,為東京奧運進行宣傳。當他透過瑪利歐遊戲中的經典綠色水管躍上舞台時,引起全場轟動。充滿動漫元素的介紹影片,也讓國際對2020年東京奧運充滿期待。

然而,2019年底新冠疫情爆發,東京奧運被迫延後一年,至2021年舉辦,而且不開放觀眾進場,氣氛失色不少。安倍本人也在開幕典禮前,向主辦單位表示,由於東京都目前處於「緊急事態宣言」,首都圈無論賽事或開幕式都不開放觀眾入場,因此決定不出席開幕式。

2016年里約奧運閉幕禮尾聲,安倍晉三cosplay扮成「瑪利歐」,為東京奧運進行宣傳。(圖/取自Youtube)

因病二度辭職下台  菅義偉接任

2020年8月28日,安倍晉三召開記者會,宣布因身體因素,因此決定辭任首相,並向人民道歉。他解釋,自己自高中起便患有潰瘍性結腸炎,2007年時還因此首次辭去首相職務。然而病情沒有好轉,甚至再度發作,加上當時疫情嚴峻,安倍擔心在政治判斷上恐怕出現錯誤,導致不好的結果,因此請辭。

首相之位隨後再給菅義偉接棒,但他上任短短一年後,就宣布放棄競逐自民黨總裁選舉。最終由前外相岸田文雄勝出,成為新一任首相。

安倍晉三卸任後,仍積極參與政治活動,包括今年3月國策研究院舉辦的「影響力論壇」。這次則是為自民黨在參議院大選造勢,卻意外遭槍擊去世。

日本政壇的刺殺事件

安倍遇刺之所以震撼日本政壇與國際,一來除了日本本身極為嚴格的槍枝管制,不僅極嚴限制販售槍枝的店家數,如果要購買新子彈,也必須把使用完的彈匣繳回才能購買。此外,購買槍枝後,槍枝彈藥存放必須上鎖,保存地點也須通報警方,且警方每年都會固定檢查。各種繁複的查檢程序與制度設計,無不是加嚴管制力道壓低日本社會的持槍比例。

除此,自二次大戰後,日本政壇極少出現行刺政治人物事件,少數的刺殺政要事件,其中一件出現在1960年10月12日,親中反美的日本社會黨委員長淺沼稻次郎,在東京日比谷公會堂,出席《NHK》舉辦的選舉政見發表會,在全日本國內直播的狀況下,於講台上被17歲的大日本愛國黨成員山口二矢以脇差刺殺身亡,淺沼稻次郎成為二戰後日本第一個遇刺身亡的政治人物。

事實上,安倍的外公、前首相岸信介也曾遇刺。1960年,時任首相岸信介著手修改《日美安全條約》,引發日本革新派與保守派的鬥爭。

先是在同年5月19日深夜,執政黨議長清瀨一郎派出500警力進入議場,強行驅離主要反對黨的議員並進行投票,隨後強行口頭通過安保條約修正,此強行修法的舉措也引發在野黨與日本國民強烈不滿,並有大批聲浪要岸信介辭職下台。

不料,這股不滿的聲浪持續沸騰,7月14日,岸信介參加自民黨新任總裁池田勇人的上任祝賀大會時,右翼團體「大化會」荒牧退助襲擊刺傷岸信介,一旁眾人隨即湧上保護岸信介,將他抬出現場,保住一命。但岸信介也在事發後5天下台,結束3年半的執政。

此外,最近的一次政治人物遇刺事件,則是2007年4月17日晚間,時任長崎市長自民黨籍的伊藤一長,遭有山口組背景的槍手城尾哲彌由背後射中2槍,子彈從右肩胛骨下方射入體內,貫穿心肺後卡在肋骨,傷勢嚴重,最後在院方搶救4個小時後宣告不治。

但即便狙殺市長的兇嫌為山口組成員,但經警方調查,行兇動機在於兇嫌長期與市政府有所糾紛——如兇嫌因開車行經工地陷入毀損向市府求償未果——因此憤而槍殺市長,與黑道背景無關。

如今安倍晉三再遇刺,成為日本二戰後,首度有首相級政治人物遇刺並身亡。預料此震撼消息將持續震盪日本政壇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查