手寫「台灣永遠的好朋友」 總統蔡英文率政要悼念安倍

日本前首相安倍晉三遇刺身亡,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等國內政要今天都到日台交流協會悼念安倍晉三。蔡總統除了表達不捨之意,也感謝安倍對台日關係的貢獻,未來台日要一起努力,讓更多的台日合作開花結果。


向日本前首相安倍晉三獻花,行鞠躬禮表達衷悼,安倍日前遇刺身亡,總統蔡英文由總統府秘書長李大維等人陪同下,11日到日台交流協會悼念,並且在留言板寫下「台灣永遠的好朋友,感謝您對台日友誼及世界民主、自由、人權、和平的貢獻」,表達對安倍的不捨。


總統蔡英文表示,「感謝安倍前首相對台灣的、對台日關係的貢獻,正如同他所彈奏的歌曲,花正在開,我們一起繼續努力,讓更多的台日合作開花結果。」

行政院長蘇貞昌也到場悼念,強調當台灣最困難、被中國打壓的時候,安倍晉三不斷為台灣發聲,甚至講出「台灣有事就是日本有事」,是台灣永遠的好朋友。

行政院長蘇貞昌則說:「當台灣疫情最困難的時候,他特別奔走,出很大的力量,讓日本政府能3度送台灣最需要的疫苗。」

包括立法院長游錫堃、前院長蘇嘉全等政要也都到場悼念。對於台灣政界人士百忙之中到場悼念,日台交流協會也表達感謝之意。

日台交流協會台北事務所代表泉裕泰回應,「台灣朋友們也分享這個悲哀的感情,大家都為安倍總理的靈魂的平安祈禱。」

對於安倍晉三的離開,許多台灣民眾也覺得難過與不捨,來自各地的民眾則是在協會的外頭留言,寫下對安倍的追思和感謝。

相關議題

相關新聞