發燒未必染疫 男童腿部結痂罹患恙蟲病

台中一位9歲男童,發燒高達40度且多日不退,不過快篩是陰性。媽媽注意到孩子腿部有結痂情形,趕緊請醫師診斷,發現是恙蟲病,救回一命。

小朋友的身上出現一塊塊的焦痂,皮膚紅腫,還發燒到40度。媽媽一度懷疑新冠肺炎確診,快篩都是陰性,但發現身上有多處的焦痂,就醫後才發現,原來是恙蟲病所引起。

台中慈濟醫院感染科醫師黃銘義說明,「恙蟲喜歡在隱密柔軟處的皮膚,特別是在鼠蹊部、會陰部、腋下以及肚臍周圍附近,在經過潛伏期大概9到12天之後,就會有這個焦痂。」

醫師指出,恙蟲帶有立克次體,潛伏期約9-12天,最主要的特徵則是身上出現焦痂,也就是恙蟲咬過的痕跡。高燒39度以上,以及出現丘疹,類似感冒症狀和淋巴結腫大。嚴重的話除了會併發肺炎、腦炎和心肌炎,甚至造成死亡。

登山專家提醒,每年4-5月是恙蟲的好發季節,前往野地時應該儘量穿著長袖。

資深嚮導張賀融表示,「盡量不要接觸到草叢,這樣的話比較能預防恙蟲上身。當然高山裡面的話,像有些山屋很髒,裡面可能有老鼠走動,也有可能會有恙蟲的問題,所以這個也要注意。」

張賀融表示,恙蟲多出現在中低海拔的山區,前往戶外建議除了以長袖防護,行程結束後應該儘快洗澡和清洗衣物。如果有症狀發生應儘快就醫,降低引發敗血症的風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查