國內出現首例猴痘 留德男學生返台確診

疾管署在6月23日將猴痘列為第二類法定傳染病後,昨天出現首起案例。一位家住台南的留學生,6月16日自德國返台,「3+4」檢疫期間因出現症狀兩度就醫,在昨天確診。

疾管署副署長莊人祥說明,「22號去就醫,那經醫師評估後,進行這個檢體的採檢,還有通報。剛好23號,剛好23號公布為第二類的法定傳染病。」

台南市衛生局長許以霖表示,「全國的首例猴痘個案,這是一位20多歲的男性,長期在海外讀書。在本月16號回到台南做居家檢疫,在20號的時候身體出現發燒喉嚨痛,全身有紅疹,淋巴結腫大的一個情形。」

這名個案在回國4天後,出現發燒、肌肉痠痛、身體紅疹以及鼠蹊部淋巴腫大,兩度就醫後,在6月24日研判為猴痘確診病例,並收治醫院治療。

猴痘的接觸者匡列因衛生局依今日公佈之指引重新檢視後,將原來匡列20位接觸者減列為9位:3位家人、5位醫療人員、其他1位。目前均無症狀,將由衛生單位進行健康關懷,預計健康監測至7月14日。我國也是繼南韓和新加坡之後,成為亞洲第三個出現猴痘的國家。





 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞