猴痘病例擴散26國 WHO:恐藉醫療廢棄物傳動物

全球猴痘病例已增加到650例,26個國家淪陷,敲響世界警鐘。由於相關病例出現在原本不常出現的國家,全球衛生專家不排除,這波猴痘疫情可能跟人類的醫療廢棄物,遭囓齒動物啃食有關,必須高度警戒。

世界衛生組織2日表示,由於非洲以外地區的猴痘及其他傳染病例暴增,衛生專家們不排除這類疾病的傳染途徑,有可能是透過人類醫療廢棄物傳染給動物。

世界動物衛生組織主席卡瑞許指出,「因為我們擔心齧齒類動物會撿到這些東西,因此我們必須設想到人類的醫療廢棄物,例如後院、鄉村地方診所,如果他們把廢棄物放在外面,直到本週稍晚才處理,就是造成動物有將袋子撕開的機會,讓齧齒類動物處於汙染中並被感染。」

科學家對目前大部分猴痘病例在歐洲出現感到困惑,因為猴痘原本只在中非跟西非國家盛行,而這波感染者,幾乎都沒有相關旅遊史。

WHO流行病學家范科霍芙說:「世衛四區26個國家均有通報病例,現在約有650例確診個案,這些國家以前很少見到猴痘,這代表目前正在擴大人與人之間的傳播,若不是傳了幾個月,似乎也已經好幾週。」

猴痘病毒是在1952年在實驗室中的猴子身上發現,從那時候開始,包括松鼠、老鼠在內的多種動物物種,都被認為容易感染猴痘病毒。這種病毒從動物宿主跳到人類身上,但有哪些物種牽涉其中,尚不明朗。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞