瀕危東方白鸛麥寮現蹤 嘴喙疑套人類垃圾

數量相當稀有的瀕危鳥種「東方白鸛」,近日在雲林麥寮濁水溪出海口出現,不過卻有民眾拍到了一隻東方白鸛的嘴喙,疑似套著人類廢棄物,可能影響到進食、危及性命,因此拍鳥俱樂部社長,已經展開東方白鸛的搶救行動。

白色身軀搭配黑色羽翼,全球罕見的東方白鸛,秋冬之際突然現身在雲林麥寮的天空,被拍鳥俱樂部的民眾給捕捉到,但民眾回家把照片放大後發現,嘴喙的部分疑似套著人類廢棄物,可能影響鳥兒進食、危及性命。

東方白鸛拍攝者林忠明表示,「牠嘴巴不曉得含了甚麼東西,可是沒有確定那是什麼,回到家裡在看的時候,發現牠嘴巴好像有被那個東西卡住。」

東方白鸛有送子鳥的稱號,平常出現在海拔0到50公尺沼澤的區域,除了有著黑色翅膀和長喙,眼睛周圍更有著紅色的皮膚,體長1.29公尺。由於棲地的過度開發,溼地面積減少,加上人為大量獵捕,全世界只剩下2到3千隻。

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷說明,「東方白鸛牠會從西伯利亞、中國、日本或韓國,就是南下來度冬。生態保育上呢,我們來進行對這個國際一級瀕危的保育鳥類,來進行保護救援。」

拍鳥俱樂部社長表示,麥寮濁水溪出海口因為有適當的水源,以及足夠的食物,成為東方白鸛長途飛行過境休息,很重要的地方,一旦無法順利掙脫的話,將影響進食,導致體力不支死亡。目前已經呼叫全國的鳥友會, 進行東方白鸛全台大搶救。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查