海象遭挪威當局以安全考量安樂死 專家:未考慮動物福祉

挪威一頭專門爬上船隻做日光浴的海象「芙蕾雅」14日遭安樂死,官員表示,這段日子不斷有人類靠近,也會向牠扔東西,為了安全,只能祭出這令人難過,但唯一能做的選擇,不過專家們相當不以為然。

就在挪威漁業官員說過正考慮對海象「芙蕾雅」執行安樂死,牠在船隻上做日光浴的景象今後將不復見。官員表示,過去不斷呼籲大眾,得跟這隻重達600公斤的年輕母海象保持距離,但都是徒勞,而且芙蕾雅一直都處於高度壓力中。此前,挪威綠黨人士曾表示,專家建議先把芙蕾雅麻醉,再帶離該區或送回挪威北部的斯瓦爾巴群島。

漁業總幹事弗蘭克貝克簡森表示,「今天(8/14)清晨在奧斯陸峽灣某處已經執行安樂死,到現在都不確定我們有辦法把牠捕住,並轉移他處,如果人們遵循我們的建議,這本來是可以避免的,但當然,當有隻大型野生動物就在挪威人口最稠密的地方,情況就複雜了。」

專家認為,當局沒有考慮到這隻動物的福祉,挪威最大動保組織NOAH表示這原本是個機會教育,告訴人們如何尊重野生動物,可對圍觀者祭出罰款,但選擇把牠安樂死,實在太過倉促。挪威生物學家如尼埃伊表示,當局只是因為人類一直靠近牠,而選擇對如此美麗的動物執行安樂死,實在很悲哀。

挪威在地居民史克伊恩說:「我覺得這非常令人難過,牠是受保護的動物,流落到奧斯陸峽灣,已經夠可憐了,對靠得太近的人來說是一種危險,不是保護動物不受人類傷害,就是保護人類不受動物傷害。」

芙蕾雅這個名字的挪威語意思是「美麗與愛情的女神」,7月17日牠首度出現在挪威首都的水域,自此高度受關注。海象一般會生活在緯度更北的北極地區,一天可以睡20小時,牠經常爬上船隻睡覺,做日光浴,儘管當局一直呼籲人們不要靠近,但仍有好奇的民眾帶著孩子跟牠合照,也有人拍到牠追逐鴨子、攻擊天鵝。

全台敬老金大調查

相關新聞