歐洲猴痘病例再增 世衛:不會導致大流行

人類還沒走出新冠病毒陰影,近期又出現猴痘的新威脅。目前在非洲地區以外,已經傳出300多個疑似和確診病例,主要出現在歐洲;不過世界衛生組織認為,猴痘不太可能導致大流行,只要立即採取行動,就能控制猴痘疫情。

猴痘疫情從常見的非洲地區,先是在歐洲出現案例,現在還傳播到美國,現在就連南美的阿根廷都傳出首例。英國NHS通報,截至27日,猴痘病例已突破百例,全球非洲地區以外,更來到300多個疑似和確診病例。世界衛生組織正考慮,是否應將此次爆發,評估為「國際關注公共衛生緊急事件」。

WHO衛生緊急計劃猴痘項目負責人路易斯表示,「現有的特性是他的突變比RNA病毒慢得多,答案是我們不知道,但我們不這麼認為(大流行)。此病毒就我們過去所知,在人與人間傳播並如此不容易,正如我過去提到過R0值始終小於1。」

所謂R0值,是「基本傳染數或基本再生數」,為流行病學評估傳染病控制成效的重要指標;WHO專家在世界衛生大會上指出,目前為止出現的病例,尚未沒有傳出死亡,而且大部分病例出現在歐洲,顯示與旅行無關,因此現在就要採取行動控制疫情。

全球傳染病危害預防部門負責人布里安,28日說明,「我們認為如果現在採取正確措施,可能可以輕鬆控制此情況,這是為什麼我們今天進行簡報。我們正努力提高人們的意識,目前正處於最初階段,我們有很好的機會停止病毒傳播。」

科學家也正在研究,這次病例異常增加的原因,公共衛生當局懷疑,有可能存在某種程度的社區傳播;一些國家已經開始提供疫苗,給確診病例的密切接觸者。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞