美疫情嚴峻 7月前5天增逾25.5萬例

美國的疫情持續升溫,光是7月的前5天,新增確診病例就超過25萬5000多人。有來自32個國家、200多名專家警告,新冠病毒有能力存活在空氣中,人吸入呼吸道就可能感染。他們呼籲世界衛生組織,要修訂「社交距離」等有關的防疫規範。

根據美國各地通報的數字,不僅確定感染新冠病毒的累積人數持續上升,即使扣除已經康復出院或是不幸往生的患者,仍在治療中的病患總人數,也一樣呈現增加的趨勢。

一直高居第一名的紐約州,從單日新增病例趨勢圖來觀察,已經連續一個多月保持相當低的水準。路透社的報導則是特別點出,包括目前位居累積確診病例第二到第四名的加州、德州和佛州,另外還有位在洛磯山區的亞利桑那州。這些地方都在7月的開頭5天,確診病例突然大增。例如佛州在7月4日美國國慶日當天,新增確診病例就超過1萬1400人。比加州單日最高紀錄、7月2日的9300多人還多。

另外,德州州政府雖然推出公共場合強制戴口罩的規定,但7月的開頭5天,新增確診人數還是有3萬3600多人,其中又以7月1日的8200多人最高。

針對各國各地區政府推動封城、社交距離等防疫措施,來自32國的239名專家,打算下星期在專業期刊上刊登研究結論。外電引述專家的說法指出,不管帶原者是打噴嚏打出大顆粒飛沫,或是單純呼吸呼出來的小顆粒飛沫,在室內都可能隨時漂浮在空氣中。而任何人進入室內,呼吸時把這些帶病毒的飛沫吸入,就會被感染。

專家們在刊登文章之前,聯名寫了公開信給世界衛生組織,要求WHO修改防疫的建議事項。不過WHO認為,病毒附著在飛沫中由空氣傳播,雖然有其可能性,但缺乏具體的事證可以證明專家們的說法。

1594039623g.jpg(圖/美聯社)