德州小學槍擊21死:少年槍手的「最終行動」,能否推動槍械管制?【圖解】

羅布小學槍擊案後,一名遭襲擊致死的女童家屬悲痛哭泣。(圖/美聯社)
5月25日美國德州烏瓦德鎮的羅布小學(Robb Elementary School)爆發大規模槍擊案,一名18歲槍手持槍闖入校園濫殺,造成19名學童與2名教師死亡,震驚全美,也讓美國擁槍爭議再度浮上檯面。據統計,近2年美國已發生逾500起校園槍擊案,而歷年槍手犯案時的年齡,達8成未滿21歲。

「光2022年美國校園就已經發生超過100件槍擊案件⋯⋯」美國當地時間24日上午11時32分,一名18歲高中生持一把阿瑪萊特15型步槍(AR-15)及一把手槍,進入德州烏瓦德鎮的羅布小學大規模槍殺學童,造成2名教師以及19名介於5至10歲的學童喪命。

這場震驚全美的小學槍擊案,再度為近10年已發生無數起的校園槍擊事件再記上一筆,美國校園的安全問題依舊未解,《華盛頓郵報》指出,在一個槍枝數量不可計數的社會中,美國校園似乎也只能與這樣的潛在屠殺「共存」。

不過,引起廣大恐慌與爭議的羅布小學槍擊案並非美國今年第一起校園槍擊案件,根據獨立媒體《教育週》(Education Week)統計,光是今年全美各州校園已累計發生140起槍擊案,而2020年至今,全美校園已發生逾500起槍擊案件,由於死傷人數都不及這次的羅布小學案件,因此往往僅受到地方媒體關注與報導。

(設計/曾筠涵)

在槍擊案2天後,羅布小學的槍手身份也水落石出,根據《BBC》報導,該名槍手為18歲的青年拉莫斯(Salvador Ramos),其犯案動機仍在調查,外界僅知道他在犯下槍擊案前,已先槍殺自己的祖母,並在自己18歲生日的當天,買了2把步槍展開屠殺,隨後並遭警方擊斃。

根據《教育週》統計,在過往1400多位的校園槍擊犯案者中,有高達8成、1142位槍手未滿21歲;其中最低犯案年齡僅10歲,與成年人犯案的數量差距十分驚人。

在美國,雖然各州對於成年的年齡定義不同,但全國統一規範是在21歲之後才能夠合法購買酒類飲品,因此21歲經常被視為是否成年的基準。

「這些青少年的犯案動機通常是因為憤怒,對整個世界的憤怒,他們傳達情緒的方式,就是暴力。」《科學人雜誌》( Scientific American)指出,在德州最近的14起校園槍擊案中,有12名槍手皆曾經就讀、或現正就讀該所學校。他們分析,對這些青少年槍手而言,校園屠殺就是他們的「最終行動」(the final act),通常在屠殺結束後,這些青少年就會自殺,僅有非常少數是遭警方擊斃或是逮補。

《科學人雜誌》指出,這些校園槍手通常在犯案前會在網路上釋出訊息,像是在社群平台上發文、上傳影片或先傳訊息給認識的人。

(設計/曾筠涵)

究竟這些青少年從何取得槍枝,根據《紐約時報》報導,這些槍手的共通點就是「都能夠合法購買槍械」,有些人是自行購買、有些人是拿家中的槍械犯案。

而從校園槍擊案的犯案槍枝種類來看,最大宗的武器是手槍,接著有霰彈槍、來福槍等,還有一些槍械的種類不明。

「現在事實就是,在美國只要有人想要用槍枝傷害自己或是別人,都是一件很容易的事情,而且還合法。」校園槍擊案被害人家屬古騰伯格(Fred Guttenberg)說,他的14歲女兒在2018年的佛羅里達校園槍擊案中過世,當時的兇嫌克魯茲(Nikolas Jacob Cruz)同樣是一名青少年,年僅19歲,曾就讀案發地點的道格拉斯高中。

(設計/曾筠涵)

不過,除了校園槍擊案,美國各場所的槍擊事件歷年來層出不窮,美國總統拜登(Joe Biden)週二在白宮記者會上表示,這樣不斷出現的屠殺案件是「病態的」(sick),呼籲各界挺身而出,不要讓這樣的慘案一而再、再而三的發生。

然而,即便拜登政府提出嚴正呼籲,各州政府仍保有自行訂定槍枝管制法案的權利,且隨著各州民眾合法取得槍械的門檻逐漸下降,每年因槍械致死的人數明顯逐年攀升。截至2020年,美國使用槍械自殺,或因槍械攻擊致死的人數突破4萬人,其中,槍械攻擊致死的人數相較於1999年已經翻了一倍,高達1萬9000人。

受到關注的槍械死亡事件往往是攻擊案件,根據美國國家安全會議自1999年起的統計資料,可見動機為「自殺」的死亡人數一直都遠大過「攻擊 / 襲擊」。(設計/曾筠涵)

合法擁槍在美國始終是個難解的議題,美國國會於1789年接續通過憲法修正案,其中第2條增修條文內容指出,「紀律良好的民兵隊伍,對於一個自由國家的安全實屬必要;故人民持有和攜帶武器的權利,不得予以侵犯。」賦予美國民眾攜帶武器的權利。

自此之後,支持民眾合法取得槍枝的人也往往標舉〈憲法第2修正案〉的名義,直指此是國家保障人民的自由與權利——這項權利甚至大過美國人民言論自由和宗教信仰自由的權利,可見要撼動擁槍權之不易。

據統計,2016年前任美國總統川普(Donald J. Trump)上任後,擁槍民眾數量大幅上升,是近10年來最多民眾合法取得槍枝的一年。川普本身也是美國全國步槍協會(NRA)的一員,美國全國步槍協會是美國最具影響力的支持擁槍遊說團體、反對槍枝管制。

在美國時間周五的美國全國步槍協會年度會議上,川普發表演說指出,槍枝並不是問題,有問題的是美國社會文化下,民眾心理健康的問題以及校園缺乏管制,演說中,川普並未回應任何限槍政策爭議。川普的說詞與德州州長艾伯特(Greg Abbott)針對此次槍擊案的回應立場相似,因艾伯特認為「美國社會必須好好處理心理健康問題,任何人開槍射殺別人,都有心理問題作祟。」

不過,即便美國每年都有萬人死於槍械襲擊,因〈憲法第2修正案〉所保障的民眾擁槍權利幾乎是不可能撤回,且在共和黨所主導的各州槍枝管制都有逐漸鬆綁的趨勢,像是此次發生羅布小學槍擊案的德州,才在2021年通過新的槍枝管制法案,允許民眾不需證照、不需登記也不需訓練,就能購買和持有槍械。

現今,美國有21個州鬆綁民眾攜帶槍枝到公共場合的規範,攜帶者不需要經過任何背景審查,也不需要接受任何安全訓練。

究竟美國的槍枝管制未來將會如何,沒有人說得準,且即便拜登疾呼大家要「抵抗槍枝遊說團體」、不要再和這樣的屠殺共存,以共和黨和美國全國步槍協會領軍的支持擁槍聲量,始終讓限槍法案停滯不前,也許如同《華盛頓郵報》報導所述,拜登將不會是最後一位質問「我們為何一直讓歷史重演」的總統。

5月26日,學童們為德州羅布小學的罹難者獻花致意。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查