NRA年會川普發表演說 籲開放校園擁槍

美國德州發生小學槍擊案之後,全國持續討論槍枝管制。27日剛好是美國全國步槍協會的年會,前總統川普出席演講,表態反對槍枝管制,還說應該要開放校園擁槍。而在年會場外,有大批民眾抗議,要求強化槍枝管制。

美國德州的羅布小學日前發生槍擊案,奪走19名小學生、2位老師性命,讓全國再度陷入槍枝管制爭議。

美國素來維護擁槍權利的NRA(全國步槍協會),正好在當地27日舉辦年會。美國前總統川普出席演講,表態反對槍枝管制,還說應該開放校園擁槍,對抗邪惡,並對校園進行安全改革,讓教師擁槍上課。

前美國總統川普說:「每棟建築都該只有一個,唯一的出入口,該要有堅固的外部圍欄,跟使用金屬探測器和新技術,以確保任何未經授權的個人,無法攜帶武器進入學校。最重要的是,從今天開始,美國的每所學校都應該有一名警官,或一名武裝保安官,24小時隨時值勤。」

NRA在場內舉行年會,場外要求加強槍枝管制的抗議民眾,則是高舉著以紅漆、充當血跡染上的T恤,對著參加年會的人不斷叫囂。

美國全國教育協會主席普琳格爾批評,「我們正在向NRA傳達一個強烈的信息,那強烈信息,就是我們的學生正在死去。我對他們,還有我們的政策制定者想問的是:什麼時候才能把我們的孩子放在你的利益之前?什麼時候才能如此?」

對於事發當下,警方挨批攻堅行動反應過慢,警方也終於鬆口承認當時的判斷錯誤。因為從事發的11點33分後的半小時,在12點03分,到警方攻堅結束為止,911接到了至少8通,不只一位學生的求救電話,但20多名警員還站在校舍走道等人拿鑰匙。

德州公共安全部部長麥克勞說:「有一名學生在112教室,12點3分打給911,通話時間1分23秒,她表明了自己身份,並很小聲的說,她在112教室。12點10分,她再打了電話說有多人死亡;到12點13分,她又再次打電話。而12點16分,她回電話說,有8到9名學生還活著。」

對此,德州州長在27日再次召開記者會,憤怒表示他被警方給的訊息誤導。但他也再次強調,開放18歲青年能買槍的法規,在過去一個半世紀以來,幾乎沒有發生校園槍擊案,似乎暗示依舊維護擁槍權利。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查