戰爭衝擊俄國民生 星巴克撤130家分店、資遣2000名員工

俄烏戰爭打了3個月,戰場雖然不在俄羅斯境內,但因為經濟制裁,俄國人生活也大受衝擊,繼麥當勞之後,星巴克週一也宣布將關閉在俄羅斯的100多家分店、資遣2000名員工;另外,想要出國旅遊也變得寸步難行。

住在莫斯科的塔堤安娜,即將在6月邁入結婚禮堂,她和夫婿原本打算到土耳其度蜜月,但旅行社卻勸她打消念頭。塔堤安娜說,「旅行社業務直接告訴我們,很多烏克蘭婦女在土耳其飯店工作,我們有可能會遇上麻煩。」

塔堤安娜擔心遭到反俄情緒破壞旅遊興致,最後決定改去克里米亞。而原本5月初要去倫敦度假的瑪琳娜,在烏俄戰爭爆發後,因為機票飆漲,加上Airbnb停止俄羅斯業務,訂不到民宿,也臨時改變行程,以開車在國內旅遊取代。

烏俄戰爭的戰場雖然不在俄羅斯,但俄國人民立即感受到西方國家經濟制裁的壓力,出國旅遊面臨諸多困難,譬如取得英國簽證不易,飛往歐洲的直飛班機取消,俄國銀行發行的信用卡無法在海外使用等等。大家只好改變計畫,自我安慰。

莫斯科居民阿娜斯塔莎表示,「整體來說出國旅行,到歐洲造訪夢想中城市的計畫被破壞,真的很可惜,但在國內總是可以找到替代方案,因為我們有很多美麗的地方。」

不只出國旅遊受阻,俄國經濟也受到孤立,外資企業接連出走,繼麥當勞之後,星巴克也在星期一宣布,將關閉俄羅斯130家分店,資遣2000名員工。

投資研究專家樂杜克斯說,「我認為這是必要的動作,星巴克無法在俄羅斯繼續營運下去,因為戰爭還看不到盡頭。」研究顯示,目前有超過600家西方企業,表示要退出或縮減俄國營運,許多賣場的西方品牌都暫停營業,消費明顯萎縮,外來投資卻步。

俄國經濟分析專家維佛指出,「我們看到很多行業的經濟在惡化,有些公司警告他們的庫存零件快用完,很多企業讓員工變成兼職,有些則警告要結束營業,人們擔心夏天的失業率會攀升,消費和銷售以及投資會大降。」專家擔心,戰爭如果持續延燒,外國企業撤離的動作將會加速,俄國經濟也可能進一步衰退。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查