成大外地生確診紀錄引迴響 多地大專院校籲防疫可求助校方

成功大學一名學生不幸確診,但因為是外地生,在台南沒有親友,他記錄下確診過程,表示自己發高燒,單獨撐過簡單物資撐過前幾天,所幸後來房東、醫生及校方得知狀況,出手幫忙。但其實目前多數大專院校都有通報及關懷機制,若學生確診或居隔期間,有藥品、送餐,甚至就醫等需求,都可以第一時間通知學校,讓校方協助。

成功大學一個確診學生在租屋隔離,發著高燒、物資不夠,當地又沒親友能幫忙領藥跟關懷包,讓他隔離得心酸又辛苦,所幸房東、醫師及校方都有提供協助,他把過程寫在網路上,引發同情。

成大學生說,「看他有什麼需要幫忙的東西,然後在我們能夠幫忙到的範圍,盡量幫他。」成功大學副校長李俊璋表示,「如果是住外面的,因為系所已經知道了,所以系所會去主動關懷這個學生。」

台南衛生局強調,民眾居隔或居家照護過程有問題,也能打市府專線求助,但這位學生也表示,當下打衛生所及市府1999都打不通,求助無門。其實多數大專院校都有建立相關機制,來幫助確診或居隔學生。

中山大學副學務長于欽平指出,系所以及健康中心會給學生打電話去做疫調跟關懷,學生也可以就這個時間去反映出在租屋處,或在宿舍時所需要的一些協助。

高雄大學副校長兼防疫長吳宗芳表示,有其他的物資等需要協助的話,學校防疫小組會幫忙,並協助學生告知視訊就醫或提供物資。

中山及高雄大學都表示,學生通報確診或居隔後,會先確認足跡,以及是否單獨隔離,後續也會隨時確認身體狀況,若物資缺乏會協助提供。另外學校也規劃防疫宿舍,學生不能返家或在外隔離時,可安排入住並送餐,呼籲學生有問題可盡快跟學校求助,不用單打獨鬥。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查