中興大學鳥網困死斑文鳥 校方:已全數拆除

有中興大學的學生,11月30日前往校內的實習試驗田區,原本想要拍攝鳥類自然的樣貌,但卻發現田區架設軟質細鳥網,導致多隻斑文鳥被困而死,批評是破壞生態。校方出面說明表示,由於田區是要測試稻米產量,架設硬質防鳥網避免影響實驗,但破損嚴重,學生才買細鳥網應急,目前也已全數拆除。

學生拍下相片,好幾隻鳥類被困在網上,有的已經死亡、有的奄奄一息,學生趕緊救援,無奈只救下一隻,之後就遭人阻擋救援。中興大學學生指出,11月30日前往校內的實習試驗田區,想要拍攝鳥類生態,但卻目睹好幾隻斑文鳥受困而死。

目擊學生黃唯哲指出,「去的時候,系方人員已經不讓我們進去了。愈來愈講求不要去影響到太多生物的狀況下,我會覺得這個做法確實是有檢討空間。」

學生還表示也目擊蛇類受困,質疑架設鳥網的行為對生態造成衝擊,質疑校方推行友善農業,卻用不友善的工具防鳥。實際來稻田區,架設的防鳥網內,確實也有鳥兒飛來飛去。

負責管理的農藝學系說明,「我們現在看好像都遍布鳥網,可是它很多地方是有比較大的洞。鳥很聰明,牠就會找找找,從那個比較大的洞鑽進去。」

和細鳥網不同,目前所使用的是孔洞較大的防鳥網,且質地相對堅硬,鳥類停留在上面也不會被纏住。但因為破損嚴重,學生為了應急,買了細鳥網臨時性的修補,反而造成鳥類受困。

國立中興大學農藝學系系主任鄭雅銘說:「學生一方面沒經驗,也不知道後續會帶來嚴重性。所以他們就用比較輕便的細鳥網,去補這些破洞。」

校方表示,由於這塊約30坪的範圍,正在進行稻米的產量測試,擔心鳥類啄食影響到實驗數據,才必須隔開鳥類。目前已經將修補的細鳥網全面拆除,也會提醒學生應該使用友善環境的農材。

相關新聞