成大自強校區多人確診改線上課 學生不滿未全面遠距

國立成功大學自強校區因出現多名確診者,經校方疫調和課程比對,決議停止自強校區所有實體課程兩週,採全面線上教學規定。但公告一出馬上引爆學生怒火,認為學校未信守當初校長在與學生有約座談上全面遠距的承諾。對此校方表示,南部的疫情不像北部那麼嚴重,同時更應兼顧想要實體上課學生的權益,另外對於遠距的標準也會嚴格把關。

走進成大自強校區,校園裡頭幾乎沒有學生走動,因為自強校區近期出現不少確診者,學校擔心有傳染鏈,從16日起已改為遠距教學停止實體上課到29日。不過卻有學生認為,很多學生都是跨校區上課,依照學校原本的規定,學生如果有修自強校區的課程就停止到校,其他校區的課也要改線上,但校方卻只公布自強校區線上,其他校區要繼續實體,感到不解。

成大學生認為,「如果你只有自強校區改線上,可是自強校區的人還是會到別的校區上課,所以現在只有自強校區的課會暫停,像我們現在是自強校區整個班級,我們剛是到成功校區去上實驗課,還是實體,所以這樣感覺沒什麼用。」

也有學生認為,「有一部分可能真的是因為疫情會害怕,但我覺得可能也有一部分是為了不想上課吧,當時可能系上或班上周圍有人確診的話,我覺得線上會比較好。」

對此,成大學生會更在社群網站上表示,校方不應該隨意更改停課標準。校方則出面說明,自強校區的課程就有900多門,如果到自強校區上過課的學生、在其他校區的課程也採遠距,全校可能三分之二的課程都要停擺。

成功大學副校長李俊璋指出,「在分析數據之後,發現(自強校區)它其實超過兩門課以上,那符合我們在5月11號所公布的停課的一個基準,事實上是基於實體的學習效率,在整個教學的效果上,事實上都比線上要來的好,希望是走實體加線上。」

國內疫情持續延燒,北部大學更陸續宣布遠距上課到學期末。雖然成大這一波疫情以來累計確診已達252人,不過台南是六都確診者人數最少,對校方來說兼顧想要實體上課學生的權益也是不得不的作法,加上實體的學習效率、成果都比線上來的好,希望給學生一個好的、正常的教學跟研究環境。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查