台鐵勞資協商暫無共識 工會:持續端午節不加班連署

立法院明(20)日將對台鐵公司化設置條例進行朝野協商,交通部、勞動部和台鐵,以及台鐵企業工會,昨日漏夜協商,針對營運安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益四大議題討論,但無明確共識,工會表示,還要看台鐵後續回應,目前,仍持續進行端午節集體不加班連署活動。

台鐵五一集體不加班全面停駛,僅剩少數臨時區間列車,可能在端午節再次上演。台鐵企業工會在19日凌晨發出新聞稿,表示目前和交通部與勞動部進行的勞資協商僅為初步討論,要看近期內,資方有沒有拿出誠信務實態度面對工會,目前會繼續推動國定假日不加班活動。

時代力量立委陳椒華表示,「疫情高峰,所以端午可能比較沒有問題,但是後續的中秋、投票日,如果再這樣下去的話,我想未來對執政黨的怒氣會越來越高。」

王國材在接受國民黨立委洪孟楷質詢時表示,「應變計畫我們也準備了。」洪孟楷問,「所以類火車還是隨時待命?」王國材表示,「整個應變計畫,這個部分當然我是希望備而不用。」洪孟楷接著說,「上次5月1日的時候你也是這樣說,5月1日的時候你也是這樣講,我都覺得說好像鬼打牆。」

交通部表示,18日是由勞動部交通部跨部會,和台鐵局,台鐵企業共會,共同對台鐵公司化細部問題進行勞資協商,聚焦四大方向,包括營運安全、公司化底下16個子法、公司資產配置、員工權益,從18日下午到19日凌晨進行馬拉松式討論,雖然還未有共識,但是一個好的開始。

勞動部長許銘春說,「一直討論到凌晨,其實大家都很辛苦,我想這是一個好的開始,大家願意展現誠意,坐下來彼此交換意見。」

王國材則表示,「我是覺得有進展,雖然還沒達到共識,有進展這個就繼續努力。」

端午節疏運仍有變數,台鐵企業工會表示1400名司機員中,至少有1300多名不會加班出勤,交通部回應已有備案,會優化五一勞動節的應變計畫,但強調持續溝通,仍希望備而不用。

全台敬老金大調查

相關新聞