台鐵、基隆捷運「二擇一」引發民眾不滿 王國材:點出規畫面問題

交通部昨天提出基隆捷運的第二階段八堵到基隆段,若台鐵和基隆捷運同時存在,兩者都很難營運,必須二擇一,引發基隆民眾不滿。基隆市長林右昌第一時間打電話給交通部長王國材進行溝通。王國材今天強調第二階段至少是十年後的事情,會是「十年後的人」來決定。

耗資24億元打造的台鐵第四代基隆火車站,營運才六年,連結公路客運轉運站,緊鄰東岸碼頭,是基隆國門計畫的亮點之一。交通部拋出火車和基隆捷運很難並存只能二選一,引爆地方不滿。交通部長王國材表示,這只是點出「規畫面」問題,至少十年後才需要做決定。

交通部長王國材說:「第一階段還是從南港做到八堵,然後在八堵做轉運,那先由基隆市民先習慣。在第一階段做完,然後營運一陣子,這可能是十年後的事了。這個決定可能是在十年後,由那個時候的人,那時候的想法再來做決定。」

交通部分析,基隆從輕軌到捷運議題,談了20年,過去找不到路廊。現在好不容易找到,可以服務更多使用者,目前只是拋出規劃面問題。交通部的想法的確是2擇1,但要考量地方需求,各種方案都會納入評估。

民眾黨立委邱臣遠批評,「現在聽起來就是拖字訣,你說第二階段,但是現在看起來第二階段,以你昨天在詢答上的回應,你認為是傾向廢台鐵啊,但是廢台鐵這個對基隆9萬通勤族來說,這個不公平啊。」

國民黨立委洪孟楷也認為,「吵了五年六年之後,突然間原來捷運不是新增加,是原本的台鐵要換掉,變成基隆捷運要蓋在原本台鐵上面,這樣就完全影響到人家原本的交通生活。綜合規劃在基隆捷運這個部分,什麼時候可以出來?因為原本講9月,後來又10月,現在11月了。」

交通部長王國材回應,「事實上我們現在已經做得差不多了,最近整個在做一個協商,我們現在儘速啦。」

立委質疑,進行基隆捷運綜合規劃案,預算就花費上千萬,喊了半天也沒看到結果,要求儘速定案。交通部強調,九月份綜合規畫就已經完成,但地方對路線有不同意見,近期都在微調,希望盡快拍板。

相關新聞