中央宣告地方擋萊豬無效 憲法法庭判合憲

中央開放有瘦肉精的豬肉進口,臺北、臺中、嘉義等市議會,訂出袂使驗出瘦肉精的自治條例,去予中央宣告無效,地方申請釋憲,憲法法庭今仔日做出判決。認為中央政府的作法並無違背憲法。也就是講,未來地方袂使家己訂檢驗標準,這標準愛由中央來訂。國民黨就跳出來批評中央干涉地方自治傷過頭,也犧牲人民的健康。

憲法法庭審判長,許宗力表示:「行政院並未逾越憲法,賦予中央監督地方自治之權限範圍,均屬合憲。」

萊豬爭議,鬧上憲法法庭,中央不准地方,自訂萊劑零檢出標準,是否侵害地方自治?憲法法庭13號做出判決,大法官認為,中央作為,沒有逾越憲法,判決合憲。

憲法法庭書記廳廳長,許辰舟表示:「地方自治團體就自治事項之立法權,仍應受憲法及中央法律的拘束,地方因地制宜,行使自治立法權,應以它的轄區內的人事物做為其界限。」

合憲理由,除了大法官認為,食安法明定,動物用藥殘留標準,是由中央主管,地方自治的立法權,還是要受到憲法及中央拘束,如果各縣市自訂不同安全容許值,也會違背憲法,保障國內貨物的自由流通,所以地方禁萊豬無效。

嘉義市長,黃敏惠表示:「釋憲的結果並不意外,一樣令人遺憾,含有萊克多巴胺的豬肉是不應該進口的,這是政府應該有的態度與責任,食安不容許打折。」

國民黨文傳會副主委,林家興表示:「政府反對地方縣市議會,用更嚴格食安標準,維護人民食安,(政府)這樣的立場,也會在人民心中留下紀錄。」

當時,行政院宣布萊豬開放進口,台北、台中、嘉義,桃園以及台南市議會,相繼訂出,萊克多巴胺"零檢出"的自治條例,隨即被中央函告無效,5個地方議會,因此聲請釋憲,只是,這回,憲法法庭判決合憲,地方表示遺憾,國民黨更批評政府,過度干預地方自治,也犧牲人民健康。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查