祭祀公業派下員男性優先 憲法法庭判違憲

為了祭祀祖先,過去有後代子孫會集資買田產,成立祭祀公業。按照《祭祀公業條例》規定,在條例施行前,既存的祭祀公業派下員,如果無規約或規約未規定,原則由男性子孫繼承,除非家中沒有男性子孫,才能由未出嫁的女性子孫擔任。憲法法庭今(13)日認定,這個條例牴觸憲法保障的性別平等意旨,判決部分違憲。

碰上重要節日,家族宗親就會齊聚一堂。為了祭祀祖先,過往後代子孫,會共同集資購置田產,成立祭祀公業。

這組織相關財產及權利義務分配,如果沒有內部規約規定,按照《祭祀公業條例》,原則由男性子孫擔任派下員繼承。

但有女性後代子孫,認為這侵害了憲法保障的平等權、財產權等權利,聲請釋憲。憲法法庭13日判決部分違憲。

憲法法庭審判長許宗力指出,「男系子孫與女系子孫,並沒有本質的差異。尤其在少子化的今天,以及可預見之未來,如果還是繼續勉強區分,那麼尤其這樣子會不利祭祀香火之傳承。」

不只認為在少子化的現在,強行做區分,恐怕會不利祭祀香火傳承;憲法法庭還指出,從承擔祭祀意願和能力來看,男性及女性子孫沒有不同。於是認定現行條例,違反了性別平等原則。

聲請人委任律師梁志偉表示,「憲法法庭宣判的結果 ,跟我們的主軸是一致的,那我們也是贊同這樣的見解。」

聲請人委任律師,對於判決結果表示肯定。不過,縱使憲法法庭做出部分違憲判決,但這條例可沒有被宣告失效。

憲法法庭書記廳長許辰舟說明,「如果宣告整個違憲的話,那系爭規定它怎麼樣,還能夠有效的作為男系子孫取得派下員資格依據,就會發生問題,所以它當然必須維持這個規定的效力。但是針對女性部分沒有被涵蓋到,那大法官也做了諭知。」

如今判決一出,女性子孫也可以檢視證明,請求擔任派下員,享有權利及義務。全台預計有1221家祭祀公業,會受到影響。

相關新聞