ACIP通過6到11歲接種半劑莫德納 心肌炎風險較青少年低

衛福部專家會議傍晚同意,6到11歲兒童施打半劑型莫德納疫苗,台大公衛團隊以實證資料分析,兒童施打莫德納與輝瑞疫苗的效力及不良反應,2款對預防兒童重症都有效。輝瑞效力來到6成8,莫德納則有7成以上,但非嚴重不良反應的比率也高,輝瑞則有罕見心肌炎,但嚴重不良反應都極低。

本土疫情嚴峻,加上近來有兒童重症死亡,都讓家長擔心。食藥署日前通過,莫德納半劑用於6到11歲兒童緊急授權使用,但安全性不良反應如何?台大公衛學院整理實證資料,其中莫德納提報到EMA資料中,施打2劑的兒童保護效力達到7成以上,但7天內出現局部及全身性非嚴重不良反應的比例高,主要是疼痛,疲勞頭痛等,症狀會自行消退,但沒有人發生心肌炎或心包膜炎。

台大公衛所教授陳秀熙表示,「兩者來講,我想副作用本身在暫時的報告裡面看起來,短期的是差不多,至於長期的副作用,可能還需要繼續的持續監視。」

另外各界關注的輝瑞兒童疫苗,與莫德納一樣安全性及預防效果差不多,接種輝瑞疫苗後防住院效益可達68%。統計800萬名兒童中,出現4249名不良事件,僅有100名出現嚴重不良反應,心肌炎發生機率也極為罕見。

台大公衛醫師許辰陽指出,「在兒童裡面發生心肌炎的風險,相較於青少年而言,比率是比較低。注射疫苗所引起的急性不良或短期不良反應,絕大多數是屬於局部的。」

台大公衛學院分析兩款疫苗,嚴重不良反應的比例皆極低,也都可以有效預防重症,如果家長對疫苗有疑慮,可和臨床醫師討論再做決定。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,「我們台灣並沒有兒童的疫情,只是散發性的個案,所以我們一定必須參考國外的資料,那所謂的利跟弊就是,你如果不打疫苗的時候,你的重症跟死亡率,你預估是多少。」

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組,20日下午討論6到11歲兒童施打莫德納疫苗期程,不過國內目前仍尚未開放5歲以下幼兒施打疫苗。有鑑於新北2歲重症童染疫死亡,指揮官陳時中提醒家長,要特別注意,孩子不要接觸不特定人過於頻繁,出入場合要注意社交距離。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查