透過通用設計,創造共融社會【獨立特派員】

隨著台灣社會的改變,通用設計的應用也能夠幫大家過更好的生活。例如照顧空間的設計,當空間不只是為長者設計、不是只為障礙者規劃,原本看似冷冰冰的不鏽鋼扶手、改以溫潤的木質呈現,功能性的桌椅、顏色繽紛的空間,讓不同年齡層都能自然融合、樂在其中。從接觸、知道、瞭解進而同理,真正的無障礙不止於行無礙、而是心無礙。從通用設計的落實到共融服務,是台灣因應老年社會,必須重視的生活需求。

台灣在1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,預估將從2025年邁入超高齡社會,老化速度相當驚人。老人建築研究室主持人陳政雄表示,由於老人家、衰弱者跟失能者越來越多,所以在環境上也須盡速改善,才能確保未來有良好的環境可以做因應。

「其實全球有75%的老人是健康的老人,台灣的百分比更高有達到78%。」被問到關於台灣社會對老人,多抱有久病臥床、需人照顧等負面成見現象的看法,今年81歲的陳政雄老師認為不用太過擔心,相較於長者懼怕越來越多,如何讓這些人在環境上能夠過得平順,才是最重要的事情。

台灣預估至2025年時,老年人口占比會超越總人口20%(圖/獨立特派員)

落實友善空間設施,打造社區共同空間

拿著浮條,跟著教練口令,70多歲的歐陽杏奶奶跟女兒一起在運動指導員陪伴下自在伸展。原本小兒麻痹患者的水療池,經過整修後水中階梯以色塊增加辨識度,環境色彩鮮明、天窗採光明亮,成為了專為長者打造的運動泳池,還附有扶手搭配緩坡,方便老年人輕鬆進出水池。

除了泳池外,屏東基督教勝利之家還設有可調整高度的木椅子,不論大人小孩都能使用。這個一年服務兩萬人次的「聚樂部」,從同理心出發,實踐通用設計,讓社區各年齡層民眾都能在此同樂。

勝利之家社工室主任陳秀琴告訴《獨立特派員》,一開始勝利之家其實專為服務身障者,但現今社區不管長幼、老人、婦女,都會前來進行活動,因而取消了「身障機構」的特有標籤,改為社區共同的所在地方。

陳秀琴認為,環境只是物理性質的層面,無論是通用設計或其他方式,真正的內涵應該是大家本身的接納度,與一起在裡面活動的共融性。因此勝利之家不僅在許多小地方落實友善空間設施,也在建築中做了不少設計巧思。

「一般我們看到扶手大部分都是圓形,但是我們希望不要讓大家感到突兀,所以採用木頭的設計,讓它看起來就像是融合在裝潢中一樣。」陳秀琴說,除了扶手的精心設計,還有像是為了減少走道障礙物而內縮隱藏的飲水機、以及連接兩棟大樓既是無障礙坡道也是戶外防火梯的Z字型斜坡,都是為滿足人們對合宜空間的需求的設計巧思。

去除標籤、打造空間溫度外,勝利之家更在意人的交流與互動。走廊刻意設置的中島,讓往來的人們停下腳步寒暄;角落陳設的桌椅與獨處空間,提供照顧者短暫休息。有了停留,有了歸屬感,自然也成為凝聚社區的多世代共融空間。

勝利之家的融合裝潢扶手,以及內縮隱藏式飲水機。(圖/獨立特派員)

易讀服務簡化資訊,協助智障者參與社會

雖然空間需求容易理解,但是資訊平權往往受到忽略。智障者家長總會社工專員翁亞寧說明,當人類生活在一個對於周遭都不了解的環境中,會好像什麼事情都做不成,而這就是現在智能障礙者生活在社區普遍的情形。

在這個快速的時代,得到充分資訊與文化是每個人的權利。透過易讀服務轉譯資訊成簡單的文字,搭配上精準的圖像內容,就能夠達到「資訊無障礙」的效果。

共融理念推廣者謝若琳表示,由於易讀服務可以使資訊內容變得十分簡單,因此除了心智障礙者之外,服務還可以擴及到更多的族群,例如老人家、新移民,或是一些對中文不太了解的族群都可以成為服務對象。

易讀服務並非由設計師主導,而是邀請心智障礙者、支持者與專家顧問參與討論,將身心障礙者權利公約、中選會的投票手冊、兩廳院的藝文活動資訊,各種節目單、文宣品中原本艱難的內容變得簡單明瞭,協助心智障礙青年走出家門、參與社會,透過共融實踐文化平權。

經過易讀服務簡化的兩廳院指南。(圖/獨立特派員)

避免恐老現象發生,從「有為老人」開始做起

可見的未來,透過通用設計、共融服務、易讀手冊等方式,更加落實了友善環境,但無形的戰爭卻也同時悄悄開打。老人建築研究室主持人陳政雄表示,現在全世界都在進行一種名為「世代戰爭」的隱形戰爭,少子化、高齡化的結果,將會使老少比越來越懸殊。

日本高齡化社會,帶來了恐老、嫌老、棄老等現象。而面對「世代戰爭」,陳政雄認為長者應朝「有為老人」的方向發展,持續為家庭、社會提供作用與貢獻,一旦成為了有為的老化人民後,自然也就能得到自尊的維護。

陳政雄老師也以自身經驗,提出自己的三個老不『休』:現場督導做功德、看書演講傳佳音、建築業務當顧問。他表示將會把自己的剩餘價值在有生之年,盡力做到最好。

快速老化中的台灣,正是時候開始廣泛推動通用設計,「以人為本」的核心思維才有機會到落實到家家戶戶,為2025年提前到來的超高齡社會做好準備。

(※ 鄭淑文 劉建邦/採訪報導)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查