嘉義市美術館陳澄波特展 敆文學.音樂創新體驗

嘉義出身的畫家-陳澄波已經過身75年,嘉義市美術館佮陳澄波文化基金等單位做伙舉辦「人.間-陳澄波佮畫都」的展覽,除了畫家的創作,閣有伊佮藝術家朋友批信往來的收藏,這展覽嘛結合文學、音樂佮劇場內容,希望民眾透過無仝的感受,來認捌這位真重要的臺灣畫家。

一張一張的相片佮資料,呈現嘉義出身的出名畫家陳澄波的過去,陳澄波文化基金會前年捐59件收藏予嘉義市美術館,其中有15件是陳澄波佮朋友的批信往來。

嘉義市美術館長 賴依欣指出:「包括像林玉山、張李德和林玉書等等,彼个時代的創作者,IN是如何互相交流佮互相創作;遮的作品當做禮物,IN閣是按怎來收藏」

民眾表示:「除了會當看著陳澄波的作品之外,嘛會當看著陳澄波,閣有彼當陣藝術家的一寡仔連結,互相送禮交流等等,我感覺是一件誠有意義的代誌」

將近一百件的作品佮文件,欲予民眾欣賞佮了解陳澄波以外,嘉義市美術館嘛頭擺邀請無仝領域的藝術家,希望民眾有無仝看展覽的體驗。

民眾表示:「會當近距離來看畫,徛近作品頭前,然後知影看伊的畫,心內是感覺誠感動」

賴依欣指出:「美術館大部份攏是提供視覺藝術的表現,透過文學、音樂佮劇場,其實嘛會當提供無仝的藝術創作感覺的這種體驗」

美術館表示,佇這改陳澄波的展覽當中,毋但有伊的收藏佮作品,嘛是75年來頭擺用系統化的研究展出,除了欲予看的人了解陳澄波對藝術的影響佮重要性,嘛希望會當用在地的觀點,傳承嘉義的畫都精神。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查